您现在的位置:首页 > 博士后管理 > 管理规章

东北财经大学博士后管理工作细则

打印|关闭发布日期: 2009-08-25 00:00:00阅读
 

    为进一步加强我校博士后科研流动站的建设,规范博士后研究人员的管理,促进我校的学术队伍建设和学术交流,根据人事部和全国博士后管理委员会制订的《博士后管理工作规定》[(2006)149号],结合我校实际,特制定本细则。

    一、博士后科研流动站的管理机构及其职责

    (一)学校成立管理委员会,指导全校博士后管理工作。

    (二)博士后管理委员会以主管校领导为主任,由研究生院、人事处、科研处、财务处、后勤集团等部门负责人组成,下设博士后管理工作办公室(简称“博管办”,挂靠在研究生院)。

    (三)博管办负责博士后流动站的建站申报,博士后流动站与上级主管部门的联系,博士后招收计划的制定,博士后的进、出站管理,博士后科学基金的申报,协调并落实国家、辽宁省和学校有关博士后研究人员的相关政策,组织博士后的考核,指导各招收单位的博士后管理工作。

    (四)各招收博士后研究人员的单位应成立以学位评定分委员会主席为组长的博士后领导小组,全面负责本单位的博士后管理工作,包括招收计划、进站考核、中期考核、出站报告评议等。领导小组应由3~5名教授或具有相当职称的人员组成。各博士后研究人员招收单位须指定一名管理人员作为本单位博士后工作的联系人,具体负责博士后的日常管理及与博管办的联系工作。

    二、博士后研究人员的进站及在站管理

    (一)博士后研究人员被录取后,须凭录用通知书、身份证及相关材料到校博管办报到,办理入站手续。博士后研究人员的进站时间以博士后流动站发出的通知书为准。

    (二)被批准进站的博士后研究人员必须按期进站。无正当理由逾期一个月不报到者,按自动放弃处理,不予保留资格。如有特殊情况,应在规定的进站日期内前向校博管办请假。

    (三)博士后研究人员在进站后一个月内须与博士后流动站签订《博士后工作协议》,明确教学、科研任务及其他有关事项。博士后研究人员所在学院应保证其必要的工作条件。合作导师及博士后领导小组负责对博士后研究人员的科研工作进行指导和考核。

   (四)博士后研究人员在入站后三个月内须完成开题工作,并向所在学院做开题报告,填写《东北财经大学博士后研究人员开题审核表》,报校博管办备案。博士后研究人员的研究方向和研究课题应与所在一级学科博士后流动站的研究方向和主要科研任务密切结合。