首页 博士后管理 流动站简介

东北财经大学博士后科研流动站简介

2018.04.23

     东北财经大学在全国博士后管委会,辽宁省博士后工作服务中心的大力支持下,于1999年建立了应用经济学博士后科研流动站,成为全国较早在财经院校中培养博士后的人才基地。之后,经全国博士后科研流动站专家委员会审批,人事部、全国博士后管委会批准,我校于2003年和2007年分别建立了工商管理和理论经济学博士后流动站。2012年,国家人力资源和社会保障部、全国博士后科研流动站管理协调委员会联合下发了《关于新设增设和确认博士后科研流动站的通知》(人社部发[2012]48号),批准我校新增公共管理、统计学2个一级学科博士后科研流动站,确认应用经济学1个一级学科博士后科研流动站。至此,我校已拥有理论经济学、应用经济学、工商管理、公共管理、统计学5个一级学科博士后科研流动站,形成涵盖经济学、管理学、理学3个学科门类,5个一级学科,39个二级学科专业的博士后研究体系,是国内财经类高校中拥有博士后流动站最多的院校之一。 

     学校十分重视博士后流动站的建设及博士后工作,专门成立了博士后管理委员会,博士后管理委员会以主管校领导为主任,由研究生院、人事处、科研处、财务处、后勤集团等部门负责人组成,下设博士后管理工作办公室(简称“博管办”,挂靠在研究生院),并配备专职管理人员,负责博士后流动站的日常管理工作。经过十多年的努力与建设,学校的博士后工作取得了长足发展,逐步建立了一系列比较完备、行之有效的管理办法,相继出台了《东北财经大学博士后管理工作细则》、《东北财经大学博士后考核办法》和《东北财经大学博士后研究人员奖惩办法》等管理规定,为博士后工作创造了良好的发展环境。学校在依托全校资源优势,汇聚优势学科精华,凭借雄厚的科研力量的基础上,充分发挥了博士后制度对选拨和培养优秀教学科研人才、促进人才流动和取得高水平科研成果的重要作用,促进了交叉学科、前沿学科的发展。对博士后人才的培养和使用初具成效,一些出站后留校任教的博士后已经遴选为我校博士生指导教师,成为我校相关学科发展的重要科研力量。同时,我校博士后流动站进一步加强了与企业的合作,先后同大连银行股份有限公司、中国大连高级经理学院、沈阳机床股份有限公司等十余家企业建立了合作关系, 使我校博士后工作与地域经济发展紧密结合,力求为东北老工业基地的振兴和国家经济的腾飞献策献力。

     为贯彻落实国家《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》,学校将进一步采取有效措施,大力发展博士后事业。扩大博士后流动站招生规模,逐年增加对博士后流动站的投入,并将在管理模式和管理制度上不断完善和创新,为博士后研究工作创造更好的发展平台,使博士后工作与学校的学科建设发展规划、科研规划、高层次人才培养引进规划等方面更加紧密地结合起来。学校将通过不断努力,全面推进博士后事业的跨越式发展,使博士后科研流动站成为学校培养高层次、高素质、创新性人才的重要基地。