首页 培养工作 通知公告

大连商品交易所期货学院期货人才培育项目开班典礼在我校成功举行

2018.04.28

   4月26日上午,2018年大连商品交易所期货学院期货人才培育项目开班典礼在博学楼314室成功举行。该项目由东北财经大学、大连商品交易所及大连市期货业协会联合举办。东北财经大学金融学院院长王志强、副院长范立夫,中期协非会员理事、大商所特聘教师李强,大连商品交易所会员服务部总监王伟筠、高级经理周欣,大连市期货业协会副会长欧阳卫东、秘书长张传毅及副秘书长王丹出席开班典礼。东北财经大学金融学院研究生200余人参加典礼,开班典礼由金融学院副院长范立夫主持。

   大连商品交易所会员服务部总监王伟筠代表大商所致辞,他表示期货等衍生品市场对完善金融市场体系具有重要意义,在国内市场与国际发达市场相比有较大差距的情况下,亟需一大批现代金融人才参与到市场建设中来。他勉励研究生利用好东北财经大学、大连商品交易所和大连市期货业协会提供的学习机会,勤奋刻苦学习,成为有眼界有学识的高端人才。

   金融学院院长王志强代表金融学院致辞,突出强调了在我国金融体制改革的关键时期金融人才培养的重要性,我校与大连商品交易所、大连市期货业协会合作开展期货人才培育项目,是我校构建与行业领军企业、行业协会联合培养人才新机制的有益探索,是“业界导师进课堂”专业硕士教育改革的有益实践,符合我校金融专业硕士培养模式改革目标,有利于充分发挥我校金融学科优势与特色,为社会培养具备扎实期货知识和市场实务基础的期货行业精英人才,更好地践行金融专业硕士的高层次应用型金融人才培养目标。

   大连市期货业协会秘书长张传毅代表协会致辞,他指出近年来大连市期货业协会针对目前社会对期货市场了解不足,人才缺口较大,人才问题制约行业发展等突出问题,开展了高校后备人才培养工作。东北财经大学在金融方面的教育底蕴深厚,学生具备较强的理论知识和实践能力,这对大连地区期货人才培养和行业发展具有重大的意义。今后,协会将与大商所、东北财经大学在人才培育方面进行深入探索,真正实现期货行业与高校间的充分联合,形成产学研结合培养期货人才的良性机制。

   开班典礼结束后,我校外聘博士生导师李强教授为所有学员做了题为“期货市场发展与行业人才培养定位”的专题讲座,也是该培训项目系列课程的第一讲。李教授首先向大家介绍了期货市场的产生和发展,提出中国当前期货业呈现出“小行业,大市场”的特点,勉励学员们认真学习期货知识、努力掌握专业技能,为中国期货业发展做出贡献。

   通过此次合作,东北财经大学金融学院与大连商品交易所以及大连市期货业协会建立更加长期、紧密的友好合作关系,充分发挥各自优势,努力搭建更多、更高的合作和交流平台,有效推动我校金融专业硕士培养模式创新和改革,为金融行业的未来发展输送更多具备较强实务操作能力的应用型人才。