首页 规章制度 导师选聘与考核

东北财经大学硕士生指导教师资格认定及考核管理工作实施办法(暂行)

2018.05.16

东北财大校发[2017]15号

为进一步加强我校硕士生指导教师(以下简称“硕导”)队伍建设,深入贯彻落实《东北财经大学研究生教育综合改革方案(试行)》,提高硕士研究生培养质量,特制定本办法。

第一章  总 则

第一条  硕导是指导和培养硕士生的重要工作岗位,硕导岗位在已有硕士学位授权点的学科设置,岗位设置要符合学科建设和发展需求,有利于优化学科结构,有利高层次创新性人才的培养需求。

第二条  硕导是硕士生培养的第一责任人。硕导遴选及考核工作要坚持标准,严格要求,遵循程序合理、流程规范、自愿申报原则。

第二章  基本条件

第三条  具有高尚的道德修养和严谨的治学态度,热爱研究生教育事业,完成学校规定的本科、研究生教学任务和科研任务,未出现严重教学事故,无学术不端行为。

第四条  具有副教授(或副研究员)及以上专业技术职称或具有博士学位的讲师(或助理研究员)。

第五条  科研能力较强,近三年来,以东北财经大学为署名单位、独立或作为第一作者完成的属于所申报一级学科领域的科研成果符合下列条件之一:

1. 在中文二区或外文三区及以上期刊上发表学术论文1篇(含)以上;

2. 在中文三区期刊、中文四区期刊或外文四区期刊上发表学术论文2篇(含)以上;

3. 在中文三区期刊、中文四区期刊或外文四区期刊上发表学术论文1篇或独立出版高水平学术专著(或译著)1部,同时主持省部级纵向课题1项(含)以上;

4. 主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部项目或科技部项目1项(含)以上。

学术论文不含会议综述,论文作者以姓氏字母排序的外文期刊,视通讯作者为第一作者。论文字数按版面篇幅核算,原则上不得少于6000字。

刊物级别以论文发表当年校科研处和研究生院制定的标准为依据。

第六条  熟练掌握一门(含)以上外国语;能够开设一门(含)以上高质量的硕士研究生课程,教学效果良好。

第三章  认定程序

第七条  申请人向硕士学位授权点所在单位提出申请,并填写《东北财经大学硕士生指导教师申请表》(以下简称“《硕导申请表》”),同时将相关佐证材料送交所在单位。

第八条  学位评定分委员会按照硕导资格基本条件对申请人提交的《硕导申请表》和相关材料进行审核,并将通过审核人员名单在学院网站公示。公示无异议者,报送校学位办公室。

第九条  校学位办公室将复核后的硕导申请人名单报送校学位评定委员会审定。审定通过名单,报学校批准公布。

第十条  各学位评定分委员会和校学位办公室负责处理硕导资格认定过程出现的异议情况,必要时,可组织专家召开专门会议对异议内容进行核查认定。

在认定过程中,发现申请人有学术不端行为的,将取消其参选校内硕导资格。

第四章  考核管理

第十一条  硕导的日常管理工作由各学位评定分委员会负责。

第十二条  硕导实行岗位考核制,原则上每三年考核一次。考核工作由各学位评定分委员会负责,具体指标和考核方案由各学位评定分委员会自行制定,并报校学位办公室备案。

第十三条  硕导有下列情形之一者,应取消硕导资格;

1. 连续3年内未指导硕士研究生的;

2. 经认定存在学术不端行为或对所指导硕士生的学术不端行为负有责任的;

3. 其他不宜继续担任硕导的情况。

第十四条  各学位评定分委员会定期将硕导考核结果报校学位办公室备案。考核合格者方可指导硕士研究生。

通过博士生招生资格审核的博导,无须参加同期硕导考核。

第五章  其 他

第十五条  硕导资格认定及考核工作实行回避制度。申请者本人不得参加涉及对本人的评议和审定的各项工作及其他相关的组织领导工作。

第十六条  硕导资格认定工作由校学位办公室和各学位评定分委员会组织实施,原则上每年组织一次。

第十七条  本办法自颁布之日起实施。本办法施行之前有关规定与本办法不符的,以本办法为准。

第十八条  本办法由校学位办公室负责解释。