首页 规章制度 导师选聘与考核

东北财经大学博士生指导教师资格认定工作实施办法(修订)

2018.05.16

东北财大校发[2016]59号

为进一步加强我校博士生指导教师(以下简称“博导”)队伍建设,深入贯彻落实《东北财经大学研究生教育综合改革方案(试行)》,根据国务院学位委员会《关于选聘博士生指导教师工作的几点原则意见》(学位[1999]9号)及有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第一章  基本原则

第一条  坚持工作岗位制。博导是指导、培养博士生的重要工作岗位,不是固定的职称、职务或荣誉称号。

第二条  有利于学科建设。博导岗位在已有博士学位授权点的学科设置,各学科博导数量、结构应与学科研究方向的设置和发展以及博士生培养需要相适应。

第三条  坚持质量标准。博导应当具有较高的学术水平和较强的博士生指导能力。博导选拔严格坚持质量标准,宁缺毋滥。

第四条  坚持公开、公正原则。博导选拔严格按规定进行,申请人的教学与科研成果应当公开,选拔程序应当公正。

第五条  实行动态管理。学校定期开展博导资格认定工作,同时实行博导招生资格审核制度,通过选聘分离机制,实现博导有上有下的动态管理。

第二章  基本条件

第六条  具有高尚的道德修养和严谨的治学态度,热爱研究生教育事业,完成学校规定的本科、研究生教学任务和科研任务,未出现严重教学事故,无学术不端行为。

第七条  具有博士学位和副教授或副研究员及以上专业技术职称,在博导资格认定的当年不超过55周岁(含55周岁),身体健康。

第八条  研究能力强,科研成果数量多、水平高。任副教授(或副研究员)、教授(或研究员)以来的近五年内,以东北财经大学为署名单位、独立或作为第一作者完成的属于所申报学科一级学科研究范围的科研成果同时满足下列条件:

1. 学术论文

符合下列条件之一:

(1)在一区期刊(外文)上发表论文1篇(含)以上;

(2)在一区期刊(中文)或二区期刊(外文)上发表论文2篇(含)以上;

(3)在一区期刊(中文)或二区期刊(外文)上发表论文1篇,同时在二区期刊(中文)或三区期刊(外文)上发表论文2篇(含)以上;

(4)在二区期刊(中文)或三区期刊(外文)上发表论文4篇(含)以上。

学术论文不含会议综述和译文,论文作者以姓氏字母排序的外文期刊,视通讯作者为第一作者。论文字数按版面篇幅核算,原则上不得少于6000字。

刊物级别以论文发表当年校科研处和研究生院制定的标准为依据。

专职科研人员的学术论文数量比上述标准增加1/2(含)以上。

2. 科研项目

符合下列条件之一:

(1)作为项目负责人主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目或教育部重大课题攻关项目1项(含)以上;

(2)作为项目负责人主持并完成教育部或科技部公开招标项目2项(含)以上;

(3)经鉴定可视为上述级别并满足上述要求的国际组织、外国政府公开招标项目。

第九条  认真履行导师职责,指导能力强。

1. 完整讲授过一门(含)以上硕士研究生课程,教学态度认真,教学效果良好。

2. 独立指导过一届(含)以上硕士研究生,所指导的硕士学位论文质量良好,未出现学术不端现象,在教育行政部门组织的学位论文抽检评议中未出现不合格现象。

3. 参与博士生学位论文开题报告、预答辩、答辩等活动,或作为博士生导师组成员,协助博导系统指导过博士学位论文。

4. 能够开设一门(含)以上高质量的博士研究生课程。

第十条  熟练掌握一门(含)以上外国语。

第三章  认定程序

第十一条  申请人向博士学位授权点所在单位提出申请,并填报《东北财经大学博士生指导教师申请表》(以下简称“《博导申请表》”),同时将相关佐证材料送交所在单位。

申请人范围不局限于博士学位授权点归属单位,全校符合条件的教师和专职科研人员均可申报。

第十二条  学位评定分委员会按照博导资格基本条件对申请人提交的《博导申请表》和相关材料进行审核,重点须审核申请人的指导能力、学术修养及职业道德等,并将审核通过者的申报材料报送校学位办公室。

第十三条  校学位办公室对申请人的申报材料进行核查,并将申报材料在学校网站公示。

第十四条  校学位评定委员会组织专家组对申请人的博导资格进行评价认定,并将通过认定者名单在学校网站公示。公示无异议者,将提请校学位评定委员会审定。

第十五条  校学位评定委员会对通过专家组认定的博导名单进行审定,作出具有博导资格的决议,并将通过审定者名单在学校网站公示。公示无异议者,报学校批准公布。

第十六条  校学位评定委员会负责处理博导资格认定过程出现的异议情况,异议应以实名和书面形式提出。校学位评定委员会将组织专家召开专门会议对异议内容进行核查认定,并将认定结果通知有关各方。

在资格认定过程中,发现申请人有学术不端行为的,将永久取消其参选校内博导资格。

第十七条  兼职博导增列须符合我校学科建设和博士生培养的实际需要。兼职博导数量原则上不超过本学科校内博导数量的1/4。资格条件、管理规定原则上与校内博导相同。

第十八条  兼职博导资格认定程序为:

1. 申请人填写《东北财经大学博士生指导教师申请表》,报学位评定分委员会审核。

2. 学位评定分委员会审核通过者,经主管校长同意,报校学位评定委员会审定。

3. 通过审定者,列入我校兼职博导名单。

第四章  其他

第十九条  引进人才博导资格认定的标准和程序,原则上按本办法执行。引进人才在入校前发表的论文,视同以东北财经大学为署名单位。

因学科需要,学校引进的高水平学科带头人或学术骨干,经本人申请,引进人才遴选工作小组审核,校长同意,可直接报校学位评定委员会审定其博导资格。

第二十条  博导原则上应在学校审定的一级学科招收和指导博士生,拟跨一级学科指导博士生的,须报校学位办公室审批备案。

第二十一条  博导资格认定工作实行回避制度。申请者本人不得参加涉及对本人的评议和审定的各项工作及其他相关的组织领导工作。

第二十二条  博导资格认定工作由校学位办公室组织实施,原则上每年组织一次。

第二十三条  本办法自颁布之日起实施。本办法施行之前有关规定与本办法不符的,以本办法为准。

第二十四条  本办法由校学位办公室负责解释。