首页 培养工作 通知公告

关于申报2018年东北财经大学研究生教学改革研究项目的通知

2018.06.13

各研究生培养单位:

    为进一步落实学校研究生教育发展规划,深化研究生教育教学改革,全面提高研究生教育质量和人才培养质量,充分调动广大教师的积极性和创造性,促进我校研究生教育事业的改革与发展,根据《东北财经大学研究生教学改革研究项目管理办法(试行)》(研究生院发【2015】10号),学校将组织申报2018年东北财经大学研究生教学改革研究项目。具体要求如下:

一、项目性质

    研究生教学改革研究项目是我校教育教学改革项目的重要组成部分,属于校级教育教学改革研究项目,分为重点项目、一般项目和自选项目三类。

二、立项要求

     1. 聚焦国家战略发展需求和我校双一流建设与提高研究生教育质量和人才培养质量的理论与实践的关键性问题。

         2. 以创新为导向,有重点的开展研究生人才培养模式、创新能力、产学结合、课程体系、导师队伍建设、评价制度、管理模式和质量保障等领域的教育教学改革与研究,体现研究生教育教学研究的战略性、前瞻性。

         3. 项目申报可结合工作实际和研究基础自行命题申报,也可参照《2018年东北财经大学研究生教育教学改革研究项目立项指南》(附件1)。

三、经费资助

    重点项目拟设立5项,每项资助金额为1万元;一般项目拟设立25项,每项资助金额为0.5万元;自选项目拟设立10项,不提供经费支持。

四、申报要求

      1. 项目申报人必须是我校在编在岗教师和教学管理人员,具有一定的研究能力,能够切实承担和负责组织、指导课题的实施。

        2. 项目申报人只能申报一项,没完成2017年研究生教改项目的不能申报2018年研究生教改项目。

        3. 项目组成员每人最多可参加两个研究项目。项目组成员一般由5-7人组成(含主持人)项目组成员必须是直接参加项目的方案设计、论证、研究和实施者。

        4. 重点项目一般在2年内完成、一般项目和自选项目一般在1年内完成。

五、立项程序和上报要求

    1. 申报人填写《东北财经大学研究生教学改革研究项目申请书》(附件2)和《东北财经大学研究生教学改革研究项目汇总表》(附件3);

       2. 学院对主持人和项目组成员的资格、工作基础、研究能力等进行审核并提出初审意见;对口接收单位对项目的实用性、可实施性等进行审核并提出初审意见。

       3. 申报材料由所在学院统一报送研究生院培养办公室(博学楼120室)。报送材料包括《东北财经大学研究生教学改革研究项目申请书》一式6份及《东北财经大学研究生教学改革研究项目汇总表》一式1份。同时将电子版发至邮箱:zhangqb@dufe.edu.cn。

      4. 申报截止时间:2018年6月22日。

      5. 咨询电话:84710346。

 

 

   

     附件1:2018年东北财经大学研究生教学改革研究项目立项指南.docx

       附件2:东北财经大学研究生教学改革研究项目立项申报书.doc

       附件3:东北财经大学研究生教学改革研究项目汇总表.xls

  

 

 

 

 

                                                           研究生院

                                                                                                   2018年6月12日