首页 规章制度 导师选聘与考核

东北财经大学兼职博士生指导教师管理办法

2019.10.22

东北财大校发〔2019〕79号

根据学科建设和博士生培养工作的需要,为推进学校与国内外高校、科研单位和大型企事业单位的合作,共同培养高水平人才,拟适当引进校外知名教授(含相当职称)来我校兼任博士生指导教师(以下简称兼职博导),合作培养博士生。为积极推进此项工作,规范和加强兼职博导聘任管理工作,充分发挥兼职博导的作用,特制定本办法。


一、兼职博导类型

我校聘任的兼职博导分为两类。一类为名誉兼职博导,其为该学科领域的知名专家学者,协助学校制定本学科发展规划、修订博士生培养方案等,不参与实际指导博士生。另一类为普通兼职博导,参与指导博士生的全过程。

二、兼职博导应具备的条件

1.兼职博导应具备我校选聘博士生指导教师的基本条件。

2.兼职博导应是在本学科具有较高的造诣和影响,并已被聘为我校兼职教授的学者,且其任职单位的整体水平应不低于我校。

3.兼职博导应与我校有长期、稳定的科研合作关系,且年龄要求应在65岁以下。

4.兼职博导的主要研究方向应在我校具有博士学位授权点的二级学科范围内。

5.兼职博导数量应不超过本学科校内博导数量的1/4。对于兼职博导数量已超过1/4的学科,实行动态调整,除学校认为确有需要外不再新增。

6.兼职博导应有足够的精力和时间对所招收的博士生进行全面指导,以保证培养质量。

三、关于聘任和聘任期限

1.受聘的兼职博导应与我校签订聘任合同,明确双方的责、权、利。

2.兼职博导的聘期为三年,聘任期满后,学校可视实际完成工作情况决定是否续签聘任合同。

3.本办法公布前的兼职博导,须明确是否担任兼职博导及兼职博导类型,未签订聘任合同的兼职博导,须补签聘任合同,明确聘任期限。

四、资格确认与聘任程序

1.我校两名相关学科的博士生导师推荐。

2.相关学科提出聘任建议,并填报《东北财经大学兼职博士生指导教师申请表》。

3.相关学科所属学位评定分委员会审核并投票表决。

4.校学位评定委员会审议。

5.校长办公会审议批准。

6.受聘的兼职博导与学校签订聘任合同。

五、关于招生

1.在聘期内,不得招收定向就业在职学习博士生。拟招收非定向就业脱产学习博士生的兼职博导应向招生专业所在的学院提出招生申请。我校聘任的名誉兼职博导不参与博士生招生。

2.若在聘期内兼职博导因故不能继续招收或指导博士生,则由学位评定分委员会同意后报研究生院批准,并停止招生;如该导师仍有在读博士生,学位评定分委员会应负责调整指导教师,调整的指导教师应为校内导师。

3.兼职博导每年招收不超过一名博士生,且必须由学位评定分委员指定校内专职导师协助管理培养,一名校内导师原则上只允许与一名兼职博导合作培养同专业方向的博士生;同时要履行“合作培养,共同负责”的职责。

六、其他要求

1.兼职博导在符合我校兼职教授聘任条件的前提下,每年须为我校研究生开设一定的课程,或定期开展学术讲座。

2.兼职博导指导我校博士生产生的科研成果和论文应以我校为第一署名单位。

七、本办法自公布之日起执行,以前规定与此不符的,以本规定为准。

八、本办法由校学位评定委员会办公室(研究生院)负责解释。