首页 培养工作 通知公告

2019-2020学年第二学期疫情防控期间研究生教学工作安排

2020.02.21

各研究生培养单位:

   为积极抗击新冠肺炎疫情,深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极落实教育部、省教育厅对高校疫情防控的相关部署,依据《中共东北财经大学委员会东北财经大学关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作通知》的要求,我校将对2019-2020学年第二学期研究生教学安排进行统一调整。现将有关工作通知如下:

    一、开学注册与学籍管理

    (一)开学注册

    研究生要严格按照学校要求的时间返校,接到返校通知前,一律不准提前返校。开学注册于返校后一周内按要求完成,注册具体要求将在返校后通知。

    (二)学籍管理

    休学、复学等学籍异动管理工作将在返校后进行。返校前可通过QQ或微信向所在学院提交申请,待接到学校返校通知后返校办理正式手续。具体办理流程将另行通知。

    二、教学安排

   (一)课程教学方式

    1.疫情防控期间,研究生课程教学可选择方案如下:

    (1)方案一:线上教学模式

    主要针对除实验和实践类课程以外的研究生课程,自3月2日起至学生返校之日,可选择线上网络课程形式开展教学,现有的课表、教学计划不变,可酌情压缩不超过20%课时的教学内容,适当加大课程研讨与交流互动的学时。学生返校前分三个阶段实施网络课程教学:

    第一阶段:3月2日前为必修课程网络教学准备阶段。包括教师培训和安排在线课程等。

    第二阶段:3月2日至研究生返校期间,此阶段为网络课程教学阶段。教师通过网络开展课程教学,研究生参加网络课程和自主学习。

    第三阶段:研究生返校期间至全部返校,为网络教学与常规教学并用阶段,待疫情结束逐步恢复到常规教学方式。

    (2)方案二:延期补课模式

    部分博士生课程、小班课程或课时少于36学时的硕士生课程未采取方案一教学的,教师可根据实际情况选择返校后延期补课方式进行,但需向学院提出申请,学院进行审核。

    对于小班课尤其是博士生课程,可以采取灵活多样的教学方式。采取延期补课方式的课程,在返校后由任课老师与学生确认具体上课时间,学院统一报研究生院培养办,安排授课教室。

    2.任课教师因特殊原因无法进行网络教学的,提出取消或延迟开课的申请,开课单位应根据实际,以不影响研究生学业为前提,审慎处理,并报研究生院备案后,可予取消或延迟。以下情况,可以暂缓开展教学活动(包括网络教学):

    (1)必须线下开展教学活动的实习实践实验课程;

    (2)课程主讲教师为校外聘请的教师或专业人士;

    (3)面向非全日制或在职研究生、须集中授课的;

    (4)因不可抗拒因素无法进行网络教学的。

    (二)实验和实践教学

    1.校内实验和实践类课程,原则上在学生返校后实施。如可实现线上授课的,可开展网络教学。

    2.研究生“五一”社会实践周,依学校通知统一安排。

    3.各研究生培养单位暂停一切校外实习、实践活动,启动时间视疫情发展另行通知。没有完成实习实践的研究生可于返校后完成。

    (三)重修安排

    本学期研究生重修请通过QQ或微信向学院提交申请,各单位统计并审核重修学生信息后于2月23日前报研究生院。重修学生可参照本学期教学信息于开课后直接加入对应课程学习,待返校后补办相关手续。

    (四)考试、选课

    1.关于缓考、补考等工作待学生返校后另行安排。

    2.2月26日8:00至2月27日24:00,请2019级学术型硕士研究生登陆研究生院网站,在研究生教务系统进行选修类课程(含研究方向课、公共选修课)补、退选。为保证教学秩序平稳,选课后无特殊原因不要变动。

    (五)课程考核

    疫情期间研究生课程考核取消笔试,采取开放式考核方式,可采取提交课程论文、课后作业、分组评价、案例分析等多种考核途径。取消笔试,不能降低课程考核标准,不能降低培养质量。

    三、职责分工

    1. 研究生院负责全校研究生教学工作的总体安排,统筹全校教学资源,协调各网络平台进行选课数据对接和导入,发布全校课程线上教学方案,公布课程目录、教学方式、学习路径等信息;面向全体师生统一发布在线教学通知,做好教学数据统计分析和质量监控,保障教学活动有序进行。

    2. 各培养单位作为责任主体开展本单位网上课程建设与线上教学组织管理工作,协助本单位任课教师开展网上课程建设。各培养单位需确定研究生教学工作联系人并报研究生院,联系人负责本单位教师、研究生在线授课和学习的通知工作。

    3. 任课教师积极参加线上教学各项培训和学习,确定课程的线上教学方式。如果教师安排直播、同步SPOC或在线互动答疑等互动性教学活动,应在课表安排授课时间内进行。教师要确保上传的教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。教师安排非在线互动性教学活动,无需按照课表授课时间进行,但需按教学周计划执行。

    4. 研究生要与学院教务人员保持联系,自主配置必要的网络平台学习条件(电脑、智能手机、网络等),确保进入网上课程,跟紧教学进度,参与在线学习和讨论,完成课后作业等。各课程的线上教学方式将于开课前发布相关通知。

    四、相关工作要求

    1. 各学院组织任课教师参加学校统一组织的网络教学培训后,要组织研究生任课教师根据课程实际情况,选定教学方式,制定课程教学方案交学院审核。

    2.各学院已于2月19日前在系统中完成排课和《研究生课程教学方式统计表》汇总备案工作。如果课程安排及教师教学平台等信息出现变动情况,请于21日18:00前与研究生院培养办公室联系。

    3. 3月1日前,各学院协助任课教师完成组建课程QQ群、微信群等线上教学平台,并做好3月2日开课前各项准备工作。所在学院协助各任课教师将研究生教学班选课名单全部入群。

    4.全体任课教师及学生(含假期在校学生)要及时关注校园网和研究生院网站通知,做好上课前的各项准备工作,疫情防控期间保证身体健康和教学工作平稳有序进行。

    本项工作由研究生院培养办公室具体负责。

    联系人及电话:张庆斌 13942691096,孙家旭 13795123263。

 

 

 

 

                                                                                            研究生院

                                                                                       2020年2月20日