首页 培养工作 通知公告

关于疫情防控期间研究生线上教学相关工作安排的通知

2020.02.28

    根据我院下发的《2019-2020学年第二学期疫情防控期间研究生教学工作安排》通知精神,疫情防控期间研究生教学分为网络平台线上教学和延期补课两种模式。现将研究生线上教学相关工作安排如下:

、时间安排

    1.自2020年2月29日起,研究生可通过访问东财“白果云课堂”或查看《2019-2020学年第二学期疫情防控期间研究生在线授课平台一览表》(附件1)查询本学期线上授课信息。对照研究生院网站研究生管理信息系统中本学期课表,平台和表中未显示课程则为延期补课课程。延期补课课程待返校后进行授课。

    2. 选择网络平台授课教师要依照2019-2020学年第二学期教学计划安排来组织教学,3月2日为开课第一天。原则上,开课教师应按研究生教学课表和具体教学周来实施线上授课活动,学生开始线上学习。

    3. 线上教学自3月2日至学生返校后转换为课堂教学时结束。

二、相关要求

    1. 研究生院负责全校研究生教学工作的总体安排,做好教学数据统计分析和质量监控,保障教学活动有序进行。

    2. 各培养单位要积极落实好本单位研究生的开课和教学任务,发挥统筹协调作用,及时协商解决线上教学过程出现的问题。

    3. 除学校推荐平台开展课程建设和线上教学活动外,任课教师也可结合课程特点和自身情况自主结合其它平台进行线上教学活动。学校推荐教学平台使用方法详见《研究生授课教师线上教学指南》(附件2)。

    4. 为避免网络或平台出现异常时影响学习进程,建议学院帮助教师建立微信群、QQ群等沟通平台,以确保教学顺利开展。

    5. 使用微信群或QQ群(未使用学校推荐平台)授课的公共选修课,需教师提前建立微信群或QQ群,并将二维码报送研究生院培养办发布,由上课学生扫码进入;如是专业课,则由学院协助教师建立微信群或QQ群告知学生进入。

    6. 学生须在2月29日-3月1日期间集中进行网络课程登录测试,并进入东财“白果云课堂”查询核对线上教学开课信息及开课平台网址,3月2日开始按任课教师要求完成课程学习。具体操作方法详见《研究生在线学习指南》(附件3)。不使用在线学习方式的课程,待返校后另行安排。

    7. 由于客观原因不能使用任课教师指定的线上学习方式的同学,可以向任课教师提出申请,由任课教师确定替代学习方式并报学院批准备案。无法参加任何网络学习的学生,须在2月29日前向所在学院提出申请,由学院审批后报研究生院备案,在学生返校后采取其它学习与考核方式。

三、 咨询与答疑

    1. 在线教学技术性问题

    我校统一由教务处为“东财-白果云课堂”、“大学慕课平台”、“超星学习通”分别建立了微信群,该群由教务处工作人员、平台技术人员和任课教师组成,任课教师在线上授课过程中有任何问题,均可在线咨询。

    2.  教学安排相关问题

    各培养单位在教学过程中如有问题咨询,可通过“研究生院培养办”QQ工作群与研究生院进行沟通。

    联系人:张老师13942691096;孙老师13795123263。


    附件1:2019-2020学年第二学期疫情防控期间研究生在线授课平台一览表.xlsx

    附件2:研究生授课教师线上授课指南.rar

    附件3:研究生在线学习指南.rar

 

 

 

 

                                                                   研究生院   

                                                                 2020年2月28日