首页 学位工作 学位评定委员会

我校博士、硕士学位授权点通过教育部合格评估

2020.04.30

 近日,教育部发布了《国务院学位委员会 教育部关于下达学位授权点合格评估结果及处理意见的通知》(学位〔2020〕7号)文件,明确了2014年-2019年学位授权点合格评估结果及处理意见。我校参评的6个一级学科博士学位授权点(理论经济学、应用经济学、统计学、管理科学与工程、工商管理、公共管理)、2个一级学科硕士学位授权点(法学、马克思主义理论)、4个硕士专业学位授权类别(法律、工商管理、公共管理、会计)评估结果全部为合格,可继续行使学位授权。

本轮学位授权点合格评估自2014年启动,截至2018年11月,相关学位授予单位完成自我评估。2019年4月,国务院学位委员会、教育部启动了学位授权点合格评估抽评工作,对自评结果为“合格”的学位授权点按一定比例进行抽评,共抽评普通高校和科研机构现有学位授权点2292个。通过评审并经国务院学位委员会审议批准,2251个学位授权点抽评结果为“合格”,8个学位授权点抽评结果为“不合格”,33个学位授权点抽评结果为“限期整改”。

截至目前,我校共有6个一级学科博士学位授权点,下设42个二级学科授权点(含自主设置16个);10个一级学科硕士学位授权点,下设73个二级学科授权点(含自主设置18个);16个硕士专业学位授权类别,在20个领域招收专业学位硕士研究生。