首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学工作典型经验之一: 国际经济贸易学院

2020.05.06

   为了实现“延期不延教、停课不停学”的目的,按照国家和省市统一部署,根据学校的《东北财经大学2020年春季开学疫情防控工作实施方案》以及研究生院的《关于疫情防控期间研究生线上教学相关工作安排的通知》等系列规定,本着“因课施教、全员参与、标准明确”的原则,国际经济贸易学院积极组织研究生教学活动,各位老师充分发挥积极性和创造性,充分利用线上教学优势,在课程教学组织实施、教学内容设计、教学质量监控、教学方法创新等方面取得了一定成绩和经验。

一、系统组织,提前布置,确保线上教学不打折扣

   学院根据学校和研究生院的工作部署,第一时间成立线上教学工作指导小组,制定《国际经济贸易学院研究生在线教学工作安排》,通过WeLink语音会议提前布置,安排任课教师尽快熟悉在线授课平台,调整教学内容设计,充分发挥线上数据共享、线上多重交流反馈、课上课下全天互动、线上线下无缝对接等线上教学优势,让实证分析的学与做有机结合,让线上国际商务谈判活起来,让教学与科研有机融合起来,让博士生线上教学和返校后的其他课程有机衔接起来,进而保证了研究生课程教学质量。具体思路可以用图1来表示。


image.png

   学院领导、教学秘书以及辅导员齐上阵,通过微信、QQ与学生建立联系,确认学生的线上学习条件、选课情况以及学习诉求等问题,并进行一一解决,特别是针对我院留学生比较多的情况,我们通过留学生学籍管理部门和导师多方面联系确认,保证了学院学生一个不少的参与到线上教学中去。

二、发挥线上数据共享优势,把实证分析的学与做有机结合起来

   《国际经济实证分析》和《国际商务定量分析方法》是分别为国际贸易、世界经济学硕和国际商务专硕开设的特色专业课程,旨在培养学生运用计量经济软件和方法对实际问题进行量化分析的能力,实用性和操作性非常强。授课教师魏方综合运用了超星学习通、百度网盘、微信群等线上教学平台和工具,实时共享课程所需的数据和资料,师生可以实时交流互动,架起了教师与学生无缝沟通的桥梁。针对较难理解和掌握的计量理论推导、Stata命令操作和结果解读等知识点,教师提前对其进行分解整理,录制上传相关的讲解视频,自建成内容丰富的课程要点视频库,学生可以根据自己的需求随时随地进行访问观看和巩固复习,提高了教学效率。在此基础上,依托线上讨论、答疑以及提交作业操作视频、论文再现等方式,教师尽可能地主动去掌握学生们对真实案例进行理论推导、数据查找、结果展示、模型检验等的能力,真真切切地做到理论联系实践,最大限度地了解学生的学习情况,有助于因材施教,适时调整教学内容,确保实证分析课程教学高质高效地进行。

image.png

三、构建线上多重交流反馈机制,让线上国际商务谈判活起来

   在国际商务谈判中,最大的困难来自于跨文化沟通。《国际商务谈判与礼仪》课程不仅要传授学生通用的礼仪规则与既定的谈判技巧,更要加强学生对于不同文化的了解、诠释和应对,培养开放性沟通意识。授课教师孙文君采用了“学生自主学习+一对一讨论+线上师生互动”的线上教学模式,促进了该课程教学目标的实现:课前通过公告形式发送本次课堂安排,随机生成分组名单,学生相互敦促、协调、讨论的过程本身就是对谈判与沟通能力的极好锻炼;课中学生通过雨课堂向教师发送投稿和弹幕进行师生线上互动,内容为阅读和讨论后产生的观点、感受、问题等,教师从中发现学生的兴趣领域与知识盲区,进而加以更有针对性的讲解和要点拓展;引导学生深入思考和讨论;课后教师提供了丰富的线上学习资料,包括谈判教材、礼仪视频和人类学、社会学、经济学等领域的经典著作,在帮助学生补充不同国家文化习惯知识的同时,力图激发学生的自学能力和阅读兴趣,提高沟通和思考的意识与能力。从目前表现来看,线上教学涉及的信息量远超传统的课堂教学,学生反映开始养成读书习惯,学习主动性明显增强,能更加直率地提出问题,为学生人文素养和沟通谈判能力的协同提高提供了绝佳的契机。

image.png

四、课上课下全天互动,让教学与科研有机融合起来

   大多数研究生对科学研究有着浓厚兴趣,但却不知应该如何下手。授课教师马斌在开展《国际金融问题研究》课程线上教学的过程中,教师充分做好前期准备、课堂讲授、课后互动三个阶段工作,确保既传授理论知识,又保障“学与研”有机结合。在前期准备方面,教师在寒假期间就建立了微信群,投票选择出了课程主教材,提前了解到了学生对学术论文、事实数据库、国际组织的主题研究报告的“新”需求,继而精心准备了相关的教学资源。在课堂讲授方面,设置“学术训练”专题,就如何撰写学术论文进行系统讲解,并设置专门的讨论区,就相关知识与学生在课后进行讨论;鼓励学生在课堂或课后充分利用线上教学的“讨论”功能,就重要知识点所涉及的国际金融热点问题提出自己的看法和见解,坚持理论讲授与热点讨论并重,真正实现“学以致用”、“学研结合”。在课后互动方面,注重增强学生自主学习能力,对此采用了多种方式丰富教学手段:第一,在教学视频中,融入针对课堂教学内容的小测试,随时检验学生对所学内容的掌握程度;第二,每周设置课外讨论或课后作业,让学生在讨论区或作业区充分总结学习收获、感想及观点,并对学生的发言进行总结性陈述;第三,向学生们推荐近期召开的线上学术会议,真正实现“不出门”就可以充分享受“学术盛宴”,会议结束后,通过微信群、线上平台讨论区等多种渠道就会议内容进行讨论。

image.png

五、线上线下无缝对接,让线上教学和返校后的其他课程有机衔接起来

   《高级国际贸易理论》与《国际经济实证分析》这两门课程是国际贸易和世界经济学科的博士基础课,其教学效果直接影响着博士生的学习、科研及博士论文写作。授课教师牟逸飞对学院13名博士生开展了线上教学,教学过程分为预习,讲解和答疑三部分,努力为博士生后续的学习、科研打好基础。在预习阶段,教师在线上教学平台发布课程相关论文和数据,或通过班级微信群将讲解论文的题目发给学生,由学生自行搜索论文。在讲解阶段,由于班级中存在大量留学博士生,且国内博士生达到所需的英文水准,所有课程均采用英文授课。在讲授高级国际贸易理论时,由于使用数字手写板,课程涉及公式与图例均与线下白板板书内容相同。线上板书保存后可直接提供给学生,减轻了学生边记笔记边听课的负担。在讲授国际经济实证分析时,线上教学可以向学生直接展示分析软件的操作界面,便于学生将理论与程序操作进行比对,从而掌握未来科研及论文写作所需的分析工具。在答疑阶段,通过班级微信群在指定答疑时间实时互动,以解决博士生听课时产生的问题,巩固相关的理论知识点及实证技巧。

image.png

   学院充分发挥线上教学优势,保证和提高了研究生课程教学质量。我们确信,在大家的共同努力下,一定能够做好疫情防控期间的研究生线上教学工作,确保线上教学质量,圆满完成教学任务。