首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学工作典型经验之二:会计学院

2020.05.06

   2020年初,突发的新冠疫情打乱了正常的教学秩序。面对疫情,会计学院第一时间响应学校和研究生院关于疫情防控的工作要求,在主管院长的带领下,经过一个多月的紧张筹备,探索研究生混合式教学模式改革,依托丰富的线上课程资源和多年积累的在线课程建设经验,充分利用“会计名家网络课程”、“公益名家课堂·大型金融、财务系列直播课”等优质网络资源,多种形式做好课程安排和组织教学。

   3月26日,辽宁省学位办组织召开了“辽宁省研究生教育线上教学工作经验交流研讨会”,会计学院作为省内8所院校代表之一进行了线上教学经验分享。

一、疫情期间研究生课程的调整情况

   经过一个多月的紧张筹备和认真部署,会计学院于3月2日开学顺利实现11门研究生专业课程的在线开课,涉及任课教师11人,学生542人次。为保证教学质量和效果,其他课程计划于学生返校后延期开课。从目前多方反馈结果来看,在线教学运行秩序良好,教学质量和效果得到了充分地保障,学生在线学习积极性高。同时,学院鼓励任课教师使用相对灵活的教学形式,如观看网络课程、发资料、读文献、在线交流、答疑等,不必完全拘泥于规定课时。

二、在线教学创新方法与经验

   1.全力以赴,多平台全面开讲。学院于1月下旬即成立了线上教学工作领导小组,搭建“主流在线学习平台+辅助互动平台”,全面梳理线上课程资源,动员教师积极承担线上教学任务,为在线教学的筹备拉开了序幕。2月初,要求全体任课教师参加教务处组织的中国大学慕课网、超星“学习通”、雨课堂和东财-白果云课堂的线上教学培训。开课前,任课教师通过各种途径主动与学生取得联系,进行了线上教学测试,提前引导学生熟悉线上平台。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

   2.紧急动员,优质课程全面开放。会计学院一直重视优质课程资源的电子化和网络化建设,经过多年经验的积垫,拥有丰富的国家级精品课和国家级资源共享课。特别是在近两年,加大了慕课建设力度,积极推进了虚拟仿真课程体系建设,荣获了国家级教学成果二等奖。截止目前,我院累计有8门核心专业课的慕课上线。在疫情期间,我们面临突发情况进行紧急协调。通过多方努力,这些慕课终于在2月10日陆续再次开课,向社会免费开放,既保证了我院在线教学的顺利进行,也为全国高校提供了优质的在线教学课程资源。截止目前累计在线学生15万余人,被400余所高校引用,在应对疫情的关键时期,我院慕课资源为全国同类专业人才培养贡献了自己的专业力量。会计学院在线课程资源汇总链接如下:http://kjxy.dufe.edu.cn/bkjx/kcjs_new/zxkczy/

   3.灵活安排,多种形式组织教学。为保证教学进度和教学质量,充分利用各种优质网络资源。学院为广大师生全员配备了MPAcc教指委与厦门国家会计学院联合推出的30门“会计名家网络课程”,内容涵盖财务会计、管理会计、财务管理、审计内控、经营管理等多个领域,是名家们多年教学科研成果的精华提炼。学院制定了此套课程的详细使用方案,一方面积极鼓励授课教师将其作为辅助教学素材使用,同时要求MPAcc专业学生选择学习不少于规定学时的网络课程,课后撰写讲座心得,学院将根据网络课程考核要求,结合我校相关规定给予相应学分或抵扣相关专业课程部分学分。学院还充分利用教指委推送的大型网络公益直播课程,向全院本科、研究生、博士生推送财务系列直播课,3月17日王化成教授主讲的“财务管理与价值创造”专题受到广大师生的欢迎和好评。

image.pngimage.png

    4.举办多种形式学术交流活动

   3月3日,会计学院成功举办“会计与财务论坛”,主讲人为会计学院刘行教授,首次采用“QQ群屏幕分享”的形式在线上开展,学院130余名师生在线上参与了该次讲座,师生们均表示受益颇多。3月23日和3月30日,分别邀请了厦门大学罗进辉教授和倪骁然老师,以腾讯群课堂的形式在线上举办学术交流活动。

image.pngimage.png

   5.院内举办教学经验交流活动,提升教学质量

   会计学院要求各系各教研室组织在线教学经验交流会,请经验丰富的老师分享在线课程建设经验和在线教学经验。同时,开展混合式教学优秀典型宣传工作,动员任课教师总结在线教学经验,择优发布到学院网站进行宣传,充分发挥了优秀典型课程的示范作用。

image.png

三、任课教师全面备课,积累了宝贵的混合式教学改革经验

   学院全体任课老师高度负责,认真准备线上教学,克服困难主动适应现代化教学手段,大部分课程需要从零开始建设网络课程资源。有的任课老师同时担任多门课程的教学工作,由于课程性质和教学需求不同,为了保障教学效果,他们甘愿有针对性地选择多个教学平台,主动承担了巨大的工作量,尽最大可能保障教学质量和效果。为克服无法和学生当面沟通的障碍,老师们积极采取微信群,腾讯会议,Welink等各种形式的平台外沟通手段,积极和学生保持联系,并定期开展各种问卷调查,获得学生对线上教学评价的详细数据,便于及时调整教学内容和教学方案,确保教学质量不打折扣。可以说,线上教学的工作量实际上远超普通课堂授课的工作量,但老师们毫无怨言,把这次全面组织线上教学的任务当成提升自己教学水平的机会。

   讲授《财务管理研究》课程的宋淑琴老师感慨道:“感恩2019年在学院和教务处的组织下建设了财务管理慕课,为疫情下的线上教学提供了资源,感恩学校推出的各种线上教学培训课,让我摸索了一条适合自己的线上教学方式,感恩学院领导为我们线上教学提供的所有便利条件,感恩学生们的理解让我们未曾谋面已成网友。回想开学之初,线上教学“手忙脚乱”,经过一个月的摸索调整,终于有了适合自己的线上教学套路”。为了让学生能“随时随地”地学,宋老师决定以我院慕课《财务管理》为基础建立同步SPOC,进行线上教学。为了方便与学生联系,我建立了班级微信群,在微信群里扮演了“打卡器”的角色,提醒学生进入SPOC学习。由于同步SPOC不能根据校内课程表设置发布时间,而且在学期结束前不能获得学习数据,所以她设计了课堂管理三步走:签到、讨论和答疑。一步签到制:建立慕课堂,实现签到、点名管理。两步讨论制:结合慕课讨论区和慕课堂两个平台,扩大讨论领域,实现讨论充分化、积极化和数字化。三步答疑制:结合慕课讨论区、微信群和QQ直播三个平台,基于学生问题的多样化、复杂化,实现多方位、多形式答疑。最后,根据定期的问卷调查,掌握线上教学环境给学生带来的生理和心理上的学习需求,及时调整教学方案。

image.png

   讲授《资产评估实务与案例分析》课程的赵振洋老师也分享了线上教学经验:“我负责的3个本科生教学班级和1门研究生课程均采用了线上授课,从开课前的不知所措到现在一个月磨合后的适应,对线上教学方式感触颇多。无论是线下教学还是网络授课,教学质量和教学效果是关键。专心研究线上授课的教学手段,用心为线上课程单独备课,师生同心才会真正发挥线上授课真正的魅力。”

   赵振洋老师负责的《资产评估》是2018年在中国大学MOOC上线的本科专业课程,前三次开课效果良好,每次开课都有90多所国内外院校使用慕课,包括北京大学、浙江大学、同济大学、南京大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、香港浸会大学、墨尔本大学和克兰菲尔德大学等院校。为应对疫情需要,2020年2月10日资产评估慕课提前第四次开课,目前参加学习人数已达到26401人。

image.png

   崔发婧老师在超星平台讲解《管理会计理论与实务》课程时,提前准备并上传了丰富的电子文档资料和视频学习资料,可供学生在手机端或电脑端随时在线学习,包括提前录制好的课程讲解视频、慕课视频、会计名家大讲堂的课程视频等。学生通过观看视频、阅读资料、课程讨论、案例分析、学习测验、课上作业以及课下作业等多种形式进行学习。崔老师通过超星平台可随时了解学生学习进度和质量,例如统计学生观看视频的进度,了解哪些学生没有完成在线学习内容并进行督促等,确保每个同学都完成学习任务。

image.pngimage.png

四、强化课程质量监控,制定返校教学工作预案

   1. 强化线上教学质量监控,做好幕后服务保障工作。如随机抽取课程,通过进入课程教学微信群、QQ群,了解课程进展情况,使用教学平台随机参加听课,确保教师按时上课、学生及时到课,对检查存在的问题进行解决。

   2.应对变化,制定返校授课工作预案。为保障返校后教学任务能够顺利执行,学院制定了《关于研究生延期课程的返校授课工作预案》,如对于人数少于20人的班级,在返校后可采用面对面、分散座位的面授方式;对于多于20人的班级,则可能采取线上线下相结合的授课的方式。预案为学生返校后的教学工作做了充分的准备。同时,学院提醒申请延期开课的老师,根据疫情的变化情况,也要做好在线开课的准备工作。

   在本次疫情的应对过程中,会计学院在学校的统筹领导下、在研究生院的大力支持和指导下、在全院教师的辛勤努力下、在广大学生的密切配合下,实现了线上教学的顺利开展,落实了教育部提倡的“停课不停教、停课不停学”的非常时期教学理念。疫情尚未结束,我们还不能回到校园,但我们的线上课程不会停止脚步。在未来,我们也将更加努力,继续大力推进“互联网+”混合式教学改革进程,不断提升教学质量,为培养卓越财经人才不断努力。