首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学工作典型经验之三:经济学院

2020.05.12

  为进一步落实《中共东北财经大学委员会东北财经大学关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作通知》及《东北财经大学2019-2020学年第二学期疫情防控期间研究生教学工作安排》的要求,经济学院提前做好了开学前的各项教学准备工作,充分利用学校搭建的教学平台、教学资源以及微信、QQ等通讯工具,全力协助任课教师开展线上教学工作。

一、统筹规划部署,做好疫情应对方案

   学院高度重视疫情防控工作,面对疫情可能对新学期教学工作带来的影响,积极采取应对措施,成立由主要领导担任组长,由各系主任、教学管理人员和研究生辅导员任组员的教学领导小组。针对疫情期间研究生教学出现的新问题,科学统筹,积极配合学校制定学院春季学期教学计划调整和教学进程安排工作方案,全力做好各项教学准备工作。

二、做好培训服务,提升教师信息化水平

   为做好疫情期间的培训工作,学院在开学前积极组织研究生任课教师采用“线上课程+专家直播”的模式,参与东财-白果云课堂、超星学习通、雨课堂、中国大学慕课等网络教学平台开展的各类在线培训。学院教师普遍提前结束假期,积极参加培训,主动应对,迅速完成从“线下”到“线上”的教学转变。为尽快掌握线上教学信息技术,老师们迅速投入线上教学的准备工作中,教师的教学信息化水平在短时间内得到了明显提升。短短半个月左右的时间,很多教师从线上教学的门外汉,快速成长为信息技术的应用高手。学院课程管理人员也主动牵头建立师生网络教学课程微信群,教学平台的搭建为教师开展在线教学做好全方位保障。同时,学院严把教师线上教学意识形态关,注重落实立德树人的根本任务,坚持正确的价值导向,弘扬社会正能量。

三、创新教学模式,多种方式开展“教”与“学”

   本学期,承担研究生《宏观经济学》的张晓云老师采用线上课程直播形式,使特殊时期的线上教学更具动力与活力。线上教学的一大弊端是无法实时观察到学生上课时的状态,因此,如果时间和条件允许,张老师都要采用直播形式授课。直播授课不仅可以为学生更有效率地讲授课程内容,还可以随时关注和回答学生提出的问题。此外,为了更好地和学生进行交流,张老师以“直播+微信”模式进行授课,“直播”可以直接和学生进行交流,“微信”可以在其他时间和学生进行交流,更加方便。

image.png

   李雪增老师表示对本次线上教学信心满满,在此前的教学计划方案制定时,他便选用“Mooc平台+线上交流答疑”相结合的方式,采取新模式、带活老课堂,将现代化平台与传统教学进行融合式创新。体现了线上“翻转式教学”的思想。学生在课前或课外观看教师的视频讲解,自主学习,教师不再占用课堂时间来讲授知识,课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、合作探究、完成学业等,从而达到更好的教育效果。

   张明斗老师本学期承担两门研究生课程,在具体的研究生教学过程中主要采用“课前上课提示—课中点名答题—课后内容答疑”一条龙的教学模式。具体来说:在上课之前5分钟通过微信群进行上课提示,课前2分钟进行平台签到;上课过程中会偶尔点名通过平台发送文字的方式回答问题;保持同学们的紧张感;课后会通过微信群将ppt发给各位同学,并进行教学答疑和科研辅导。通过教学过程中巧妙使用交互工具支撑课堂管理,改进教学效果、保证教学质量。

image.pngimage.pngimage.png

四、师生并肩战“疫”,线上学习带来新体验、新效果

   线上教学对全体师生来说是一次挑战,但同时也是一次提升信息化教学水平的机会,师生通过积极准备和认真对待,迅速进入线上教学状态。2019级博士刘斌说:线上上课打破了传统的线下教学方式,是对授课方式的探索、创新。其优点是可以在线下无限次的回放授课内容,我们可以反复观看上课听不懂的地方,每次听完高级宏观都是一头雾水,必须在线下看回放才能够掌握;各位同学可以在微信群里进行思想的交流、碰撞。

image.pngimage.png

   2019级硕士李楠说:这学期采用线上教学方式的很多老师的认真的态度都令我十分钦佩,但其中最令我钦佩的是齐鹰飞老师,齐老师课上教学认真细致,讲解透彻,积极解答学生问题。我会把齐老师作为我未来学术道路上学习的榜样,努力学习齐老师的严谨的治学态度和学术精神。

   2019级硕士张容说:在疫情期间,经过一个多星期的线上学习,深深感受到了老师的认真负责。线上授课让延长的假期生活更加规律,使我们可以结合自身因素,制定一个合理的适合自己的学习计划,让我们更好地、更有效地利用业余时间按照课程安排来规划自己的学习,提高我们的自律能力和学习自主性。虽然线上授课在一定程度上限制了师生的互动,但是老师还是会运用多个平台的优势,尽量增加课堂互动,更好地教学。我特别喜欢高级计量经济学的周洪涛老师,认为周老师知识点讲解的很到位,每堂课所需的教学材料也及时发布,使我们体会到线上学习的乐趣。

    经济学院自3月2日开始启动线上教学以来,已有20余位教师以线上直播或线上课堂形式开展线上授课,线上授课课程总数已达到40余门。学院线上教学秩序平稳,学生到课率高,效果良好。在下一阶段的工作中,学院将和全体老师一起总结线上教学经验,补足短板,以确保疫情期间线上教学质量和效果,扎实做好人才培养工作。