首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学工作典型经验之四:马克思主义学院

2020.05.12

  本学期开学以来,马克思主义学院全体师生贯彻“延期不延教、停课不停学”的原则,开展各式各样的线上教学活动,保证各项教学活动的正常开展。学院领导班子高度重视,缜密计划,教学管理岗位紧密配合,各位教师积极尝试,截止目前取得了良好的成效。

一、教师线上教学经验总结

  线上教学教师们普遍反映学生到课率高,讨论区参与活跃度高,作业完成度高。并认为线上教学的优势是授课机动灵活,可以根据教师和学生的实际需要安排时间和具体授课方法,这也符合当前“互联网+”的整体工作学习趋势。但劣势是师生无法像线下教学一样得到充分而及时的教学效果反馈,学生容易产生学习惰性,教师也容易迷茫,抓不到学生的学习要害。教师们通过实践摸索,灵活采用多种教学方式,弥补上述劣势,发挥线上教学的优势。

  (一)坚持价值性与知识性相统一,用丰富的教学资源拓宽知识范围

  拓宽知识界限,给予学生形式多样、内容丰富的教学资源,包含教学视频、课件、原著、相关论文资料以及讲座视频等,利用互联网传播优势,多种途径拓宽学生的学科知识范围。为适应线上教学要求,教师为学生选择代表性著作PDF文件,布置阅读范围,由学生自主精读原著,在保证知识性的基础上将正确的价值观学习注入其中。

image.pngimage.png

  (二)坚持统一性与多样性相统一,综合运用多平台整合教学资源

  教师根据教学需求,同时使用两种或多种教学软件,利用各个平台的优势,整合教学资源。例如,在使用超星学习通平台外,同时使用腾讯会议软件,利用腾讯会议的屏幕共享功能,将教学PPT 即时投射,与学生实现线上即时教学与互动;在使用雨课堂的同时建立教学微信群、使用云资源等方式,打破空间的间隔;充分利用资源库,在其中选用本门课程最优秀的课程资源,使学生可以聆听到其他高校优秀的专家学者授课,享受更好的教学资源。

新型教学手段的引入带来了更丰富的学科网络资源,提升了教学质量,对教学进行强有力的辅助。

image.png

  (三)坚持政治性与学理性相统一,结合课程内容增设学习习近平总书记讲话精神

  课程内容设置上,不同专业结合教学内容适当增设习近平总书记重要讲话教学,结合习近平总书记重要讲话和专业课程内容对学生进行相应的专题解读,使学生及时学习并掌握习近平总书记重要讲话精神,尤其是关于疫情防控工作的重要精神,深化对马克思主义理论下各专业的课程理解。

image.png

  (四)坚持理论性和实践性相统一,实事与课程知识融会贯通

  围绕疫情防控,结合专业课程内容,部分课程将疫情期间本专业学术名家的学术观点等内容引入课堂,并结合国际国内时政与课程教学进度进行解读评析,引导学生运用专业知识解读理解当下的国际国内问题。

image.png  image.png

  (五)坚持主导性和主体性相统一,多种互动教学形式激发学习积极性

  发挥教师主导性,引导学生利用小组学习、讨论交流、课后作业等方式调动学生学习主动性,发挥其主体性作用。

  有的教师组织学生结合疫情与专业课程设置进行课堂讨论,并上传各讨论 PPT 供学生们交流和共享,每次讨论后挑选其中最优学员的PPT 设置任务点,让学生课后借鉴学习;有的教师组织同学们集中于一些难点、热点和焦点问题进行讨论,调动学习的积极性,根据学生的不同观点分成不同小组,各小组收集、整理材料,并由小组成员进行汇报,并进行讨论;有的教师布置以开放式问题为主的课后作业,充分调动学生思维,使其并结合课程中的基本知识进行良好的回答。

  通过这些方法,有效的提升网课的参与度,学生们也表示这些方式比单纯地听课更能启迪思维,也更能够深化对课程内容的吸收。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

二、线上教学工作组织实施

  (一)线上教学的组织与实施

  面对突如其来的众多线上教学任务,各种资源的调配将直接影响教学的成果。为此,教学管理岗位人员协调合作,一直紧跟学校教学部门布置,及时传达和协助教师做好线上教学各个阶段工作,为持续改进的线上教学提供保障。

image.pngimage.png

  (二)课程质量监控与评估

  不定期了解教师线上教学情况,查看教学材料,了解学生的反映情况。

  (三)线上教学的计划及准备

  教师在假期时间,即开始为本学期的课程教学内容做好线上教学的调整和准备,并克服困难,做好教学平台学习与选择,积极学习线上教学平台的使用。

  (四)研究生线上教学管理

  充分发挥网络授课平台的统计功能,对学生的自主学习情况进行实时监测,各门课程教师充分发挥平台的任务功能,通过签到、通知、讨论、测验、反馈、作业、等活动加强与学生间的交流和互动,了解学生的出勤和学习情况,并依据学生的学习动态和学生的学习反馈及时调整课程设置。