首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学经验分享1: 用心融入,打造立体式在线教学体验

2020.05.18

                                    工商管理学院  陈文婷

   本学期,我开设的课程是本科生《SYB创新创业基础》、学术型研究生《组织行为学》以及MBA专硕《人力资源管理》。虽然这三门课程我都在不同平台上线了慕课,但考虑到学生群体差异,在教学设计上还是采取了不同的线上授课策略。本科生的课程以课组制为主,共享共创,打造线上慕课+线下差异化SPOC课堂的形式,由此实现通识课知识的传授以及学生个性化学习的结合; MBA专业硕士采取直播互动+ 慕课自学的方式,加强学生对课堂的参与感和即时反馈;学术型研究生则既要加强其对理论知识的掌握,还要引导学生独立思考,加强理论结合实践做研究的能力。经过思考,尝试采用以下“三招”,来提升学硕学生的学习体验。

    1、利用中国大学慕课平台+慕课堂实现基础理论自学与追踪

  《组织行为学》课程去年在中国大学慕课平台上线了MOOC,许多硕士同学,尤其是跨专业录取的,对专业知识掌握的并不牢固。精品化的在线慕课可以帮助同学系统化梳理知识点,学习时间点灵活,可以根据自己的学习进度、难度选择学习材料。慕课的一个问题是对学生的自控能力要求较高,互动性较差。解决这个问题,通过两个途径:一是不定期在讨论区增加互动问题;二是通过慕课堂,每2-3周在微信或钉钉反馈同学们的在线学习情况,并根据数据分布发现可能的问题进行答疑。

 image.png

                                  图1 慕课堂跟踪在线学习情况


   2、文献阅读+笔记互评+教师解析实现研讨式教学目标

   对学硕来说,通过研讨、主动式学习激发学生的独立思考能力、研究能力是非常重要的。结合课程知识点,3周左右完成1-2篇文献的深度研讨与分析。方式是学生先一周时间自学文献,提交文献阅读笔记,上传中国大学慕课同步SPOC课堂,选择“生生互评”,一周左右时间同学们要互评5-6份其他同学的阅读笔记,并必须按要点给出评价和打分。第三周教师对所有文献笔记及互评评价进行评阅,于直播课堂进行文献解析与同学作业的评价。

image.pngimage.png

                                     图2 “生生互评”与文献笔记


   3、直播答疑 + 重要知识点复盘巩固教学效果

   目前,每三周在钉钉直播一次课,主要内容是重点知识复盘和文献解析。对前两周的重要知识点和慕课堂跟踪反馈出来的薄弱环节进行复盘巩固,并进行文献解析,帮助学生找到不足与改进。

image.png

   4、心得与小结

   个人感觉,线上教学并非越“花哨”越好,而是要针对学生特点,尽量用最“节约”的方式来实现最大化的效果,无论是答疑、研讨或互动应合理安排好节奏或频率,否则学生会较为疲惫。认真倾听学生的声音无论在线上还是线下教学中都是非常重要的,线上教学在信息化方面提供了许多便利,疫情过后的课程我想还是会持续使用的。