首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学经验分享6:新冠疫情下专业课“互联网+大思政”线上教学模式

2020.06.11

                               投资工程管理学院 鞠蕾

 

  2020年初的新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19)迅速蔓延,秉持高校教师育人的本心,专业课中融入思政内容是非常有必要的。基于此,化“疫情危机”为“思政契机”。借助线上授课中国慕课MOOC平台,东北财经大学学硕研究生《公共项目投资与决策》课程结合课程内容,融入了基于新冠疫情的大学生思政教育内容。

  一、在讲解失业造成的市场失灵教学内容时,加入受新冠疫情影响,美国Q2 GDP或暴跌失业率增加的时事案例。案例引入新浪财经的新闻,介绍美国正遭受冠状病毒大流行带来的“前所未有的、毁灭性的”打击。结合案例,对学生进行思政教育,强调中国制度的优越性,并强调在新冠疫情中,中国的快速应急反应、高度凝聚力、大国担当等积极信息,激发学生爱国主义精神。

image.png

  二、在教学形式上,结合《公共项目投资与决策》课程内容安排,组织新冠疫情思政教育专题讨论。

  结合专业特色和课程内容安排,选择“新冠疫情对经济影响之中美比较”为题,组织学生讨论,引导学生从理论上解析和时事分析相结合,综合使用图片和实际数据等网络内容,系统分析新冠疫情对经济影响有哪些影响,这些影响效果在中国和美国之间有哪些差异化体现。与上述美国Q2 GDP或暴跌失业率增加的案例相呼应,引导学生自主思考中国经济体制的优越性,更清楚认识新时代中国特色社会主义的深刻含义,明确中国的大国担当,理解中国逐渐走向世界舞台中心的意义。

  三、线上教学的优势与思考

  1.资源更丰富

  线上资源丰富,非常有助于开展案例教学。多种类、多渠道、多范围的精选案例,可以使学生以更新颖的方式获取思政知识点下的相关时政信息及背景案例。《公共项目投资与决策》课程结合自身课程内容特点,采用小视频、discovery纪录片、中国优秀建筑案例展、时政新闻、期刊论文、实践项目评价案例等多种资源形式,在讲解专业课程知识点的同时,更渗透了中国的大国形象思政教育内容,提高学生的爱国主义意识。

image.png

  2.时间更灵活

  《公共项目投资与决策》课程主要采用中国慕课MOOC平台SPOC形式,采取录播方式,于每周一发布,学生可以选择一周之内的任何时间完成本周课程。已学习课程也可以无限次回放。结合中国慕课MOOC平台强调的碎片式学习方式的优势,知识点时间设置多在20分钟左右,学生可以充分利用碎片时间反复学习和强化,学习时间更灵活。

  3.内容更系统

  中国慕课MOOC平台学习界面按教学大纲章节设置系统呈现,纲举目张,有助于学生系统理解课程内容。同时,平台提供课件、视频、文本、富文本、随堂测验、讨论等多种形式的教学资料上传。一改以往线下教学,上课听讲匆忙记笔记,下课笔记不清忘记或难以理解老师讲内容的情况。课程将所有知识点相关的资源,按教学大纲上传到网络,学生可以自行下载打印学习。

image.png

 4.平台更多样

  线上教学可以同时融合多个平台和渠道,全方位、多角度与学生沟通,及时了解学生学习情况。《公共项目投资与决策》课程除采取中国慕课MOOC平台上传主要教学资料外,还利用微信群等与学生及时沟通答疑。弥补了中国慕课MOOC平台即时沟通不便的弊端,也可以规避单独使用微信群导致资料和课程呈现杂乱和不系统的问题。

image.png

  5.效果更显著

  从案例分析等课程内容学习输出结果来看,与以往线下教学相比,线上教学的多渠道、多资源、多内容的教学方式更能够触动学生的心灵,学生在案例分析中表现出更多自己对于专业知识结合思政方面的深入思考。比如,在分享火神山医院项目时,不仅从专业角度分析项目投资问题,还会从“中国速度”、中国的大国担当等角度,进一步认识到公共项目投资背后的深刻意义。

image.png