首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学经验分享7:融合共创,教学相长

2020.06.18

                                   人文与传播学院  赵寰

image.png

   一场突如其来的疫情改变了传统的教学形态,也引发了老师们对线上教学模式的新思考。本学期有一门研究生课程《传媒产业发展研究》,开课之初,就在广泛征集学生意见的基础上形成了自己的一个教学思路与模式,意欲在教学的过程中,打造内容的融合、学习的共创,以及呈现及思考方式的多元化。

   首先,教学内容的跨界融合。该课程本身就是一个交叉学科的课程,在备课的过程中,着力打造两个方面的融合内容:1、与经济、管理类学科资源的交叉融合。将传媒置于产业经济学的视角来思考。通过借重学校经济、管理等学科资源,与传媒产业经济学进行跨界融通,进而为学生未来树立独到的就业优势奠定基础;2、新闻传播学内部各专业方向的融合。通过将传媒产业各模块知识建立巧妙的链接,帮助学生树立传播的大框架,开阔学生视野。

image.png

   其次,学习过程的价值共创。移动互联时代的教育方式是人点亮人的过程,通过独立的阅读再加集体的研讨,能够最大程度激发对某个问题的认知能力、逻辑推演能力。同时,网络时代是一个反哺的时代,汇聚大家的智慧,能开拓更广阔的视野。因而,每次课结束前都会要求3位同学推荐阅读,其他同学课下学习,并于下一节课进行集体研讨。截至目前为止,大家推荐了大量关于前沿视角与产业内的鲜活案例,很大程度上激发了同学们学习的积极性与认知的延展。

image.png

   第三,教学呈现的多元延伸。本课程的教学平台选取的是微信群的形式,教学过程结合精华内容录制视频+现场语音讨论交流+文字形式重点注解等多元化形式完成课程的教学。同时,对每次的教学内容通过技术赋能的方式进行全过程记录(每次课会引入AI机器人小助手进行全程记录),同学们可以通过无限回看的方式加以深化理解。值得一提的是,为了实现学习与实践的融合,在教学过程中还穿插了中国大学生广告艺术节学院奖、捕鹿抖音短视频项目等活动召集,鼓励同学们进行创意转化、实践演练。同时,同学们的平时作业有些还上传B站等平台,这也是传媒生产内容、传播内容的一种有益尝试。

image.png