首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学经验分享8:以生为本,共建高效网络课堂

2020.06.18

                                 国际商学院   王首元

 

  考虑到短期内的线上教学要求,以及疫情过后的多样化教学改革。王首元老师选择了使用两种平台结合的模式进行线上教学。既保证了疫情期间的线上授课质量,也能把疫情期间的授课资料作为疫情过后教学材料加以利用。

  1.学习途径便利。学生可以24小时随时通过公众号观看和复习微课视频。特殊的疫情,导致各个网络平台的服务器严重超负荷运载。尤其是开学初期,网络延时,网络卡顿现象严重。因此,为了使学生的学习热情与积极性不受平台服务器的影响,王首元老师决定使用微信个人公众号平台。腾讯的个人公众号平台服务器完全能够满足教学微课视频的存储与播放。

  2. 授课内容连续。教师本人录制的课程,可以保证课程相关问题答疑保持延续性。尤其是,确保复课后的课程讲解的连续一致性。

  3. 学习过程专注。公众号上的微课视频使用的是录屏视频课程,从而最大限度的集中学生的注意力于ppt课件,避免屏幕内容过多分散学生的精力。

  4. 成绩及时检验。学生的学习与练习必须是相互配合的,每周都安排针对微课视频的测验在雨课堂微信小程序上发布,并且统一公布答案。将学习视频与每周测试有机的结合在一起,为学生提供第一时间的学习反馈,有利于学生巩固当周的学习内容。

  5. 学习资料可查。所有的微课视频均长期保存在公众号上,所有的测试结果及答案均保存在雨课堂微信小程序上,为学生课后复习提供充足的便利条件。

【使用效果】

  1. 学生比较容易接受公众号微课模式。如图1所示,从3月2日开学开始,学生按照通知开始关注公众号,关注量保持稳定。

image.png

  2. 学生通过微信公众号学习的频率与积极性比较稳定,学生自主学习时间比较均匀。如图2所示,公众号为两门研究生课程提供微课视频,权益投资与财务管理理论与实务。因此,两门课程的学生比较平稳的利用微课视频进行了向上自主学习。日均浏览人数在60人左右,日均阅读次数在250次左右。

image.png

   3. 雨课堂每周测验,学生参与度较高,以硕士生权益投资为例,每周的测验参与度达到98%。

【学生反馈】

匿名调查结果显示,疫情期间,“微信公众号微课视频+雨课堂每周测验”的线上授课方式,能够为学生带来自主学习的便利,到达预期的教学方式设计目的。此外,多数学生认为,疫情过后,微信公众号的微课视频有必要作为正常线下教学的一个教学辅助工具。调查摘要见附录。

【附录】疫情期间教学反馈调查

调查课程范围:权益投资(硕士),财务管理理论与实务(硕士),金融衍生品(本科)

调查时间:2020/4/7,19:00-20:00

有效反馈数据:203份

image.png

image.png

image.png