首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学经验分享9:线上线下有机结合,有效开展导学、精学和研学

2020.06.23

                              财政税务学院   崔惠玉

  根据学校防控疫情期间教学要求,做到“停课不停学、停课不停教”,本学期我在财政学硕士专业必修课《财政管理》中采用了基于超星平台的线上线下混合式教学模式,取得了不错的教学效果。其中,线上资源主要由课前阅读资料、课程文档和课件、课程研讨训练以及拓展阅读等模块构成。这里需要指出的是,所谓“线下课程”在疫情期间也是通过“线上”进行的,主要采用腾讯平台进行直播授课。由于本课程主要针对财政学学硕的财政方向开设,一共只有十四名学生,因此通过腾讯平台进行直播,在网速能够得到保证的前提下,很大程度上可以实现和同学们的“面对面”,发挥和线下面授相似的作用和效果。

  通过一个学期的授课,同学们反馈良好。这种线上和“线下”(直播)混合教学模式可以把线上教学资源的“面”和直播授课的“点”有机结合起来,使学生能够清晰地把握学习脉络,随时进行线上学习和复习。我认为在当前疫情防控任务仍然比较艰巨的情况下,直播授课十分关键,它对于研究生专业课学习主要能够起到三个方面的作用:一是“导学”,同学们虽然可以在拿到网上学习资料后进行自主学习,但是对于课程内容的逻辑关系和主次程度并不能把握得很清楚,直播授课却可以起到提纲挈领的导学作用;二是“精学”,同学们在自主学习线上资源时大多数只是点到为止,对于一些关键内容的精细度和深入度是不足的,通过直播,可以对一些关键内容进行举一反三的深入阐释;三是研学,通过线上基础知识和拓展知识的学习,在导学和精学的基础之上,老师可以通过直播与同学们进行有效的互动,以问题为导向,由同学们就相关论题查找文献,通过直播交流各自的观点,形成互动,从而形成更加深刻的认识。

image.png

  当然,在疫情背景下催生的这种用“直播”代替线下面授纯属无奈之举。比较完全的线上授课与之前单纯的面授方式,二者各有优缺点,如果能够理性地认识二者的特点,在疫情结束后有效开展真正的“线上线下混合式教学”是十分必要的。线上教学的优势在于形式更加多样,学习的时间和地点也更加灵活。网络学习平台上有多种多样的学习资源,学习终端可以是电脑、也可以是手机和平板等移动设备,学生在学习时可以不受时间和地点的限制,十分方便。同时,线上学习可以使老师更及时地掌握学生的学习进度,例如超星学习通平台上任务点的设置,让老师和学生都可以清楚直观地了解学习任务的完成情况。当然,线上学习对学生的自律性也提出了更高的要求,电脑的监督永远不会像老师的监督那样充满感情、充满睿智。电脑只能记录你是否把这本书翻了一遍,但究竟看没看,看的效果如何是无从考察的。所以,通过直播或者面授课程来进一步深入的学习是非常必要的。如果学生既能高质量地完成学习任务,也能在直播时积极参与课堂,和老师互动,那么他的学习效果会比单纯面授会更好。线上教学需要老师们查找、下载和上传大量的资料,需要耗费很多的时间,导致教师备课负担加重。在本次疫情防控期间,学校图书馆文献服务群为老师的线上教学提供很大的助力。很多的教材和教学辅助材料都在图书馆文献服务群的帮助下找到了电子版,这反而又成为线上教学的一个优势,以前如果想让学生阅读某本书籍或论文,由于数量有限,总会有部分同学无法获得想要的资料,但是现在却能够保证大多数资料的可获得性。

  新冠疫情是一次突发的公共卫生事件,对经济社会发展、人们生活方式都带来了不小的冲击。但从教学方面来看,这种冲击却使我们可以化危为机,成为我们开展新教学模式、提升教学水平和效果的一个契机。

image.png

image.png