首页 培养工作 通知公告

研究生线上教学经验分享10:资源共享、文化交流——穿越时空的云端教学

2020.06.23

                                      孙轻宇

image.png  

  本学期我承担了“一带一路”硕士课程《全球旅游市场》的英文授课任务,该课程采用东北财经大学白果云课堂开展线上教学活动。选课的十名学生来自巴基斯坦、俄罗斯、泰国、黑山等不同的国家,由于存在时差,无法保证全部学生都能按时参加线上直播教学。另外,白果云课堂的网页只有中文版,学生们的中文基础薄弱,网页上的很多功能如上传作业、抽签问答等无法使用。面对诸多困难,一方面需要实现预期的教学效果,一方面需要承担传播中国制度优势、文化自信的使命,我不断创新授课方式和思路,为学生开展穿越时空的云端教学。

一、互联互通——采用多种线上渠道与学生沟通

  我和同学们建立了微信群,每周在微信群中定期发布课程信息,并随时与学生们通过微信、电子邮箱等多种线上媒介进行交流。

image.png

二、资源共享——调动学生课下学习的积极性

  由于很多学生无法按时参与线上直播教学活动,我采用了多种形式的教学模式,组织形式由简到繁(视频讲授→资料阅读→案例分析→作业)。除了线下教学中使用的课件外,又增添了很多要求学生阅读的资料,如论文、研究报告、案例、视频资料等,并增加作业的数量和类型。所有授课资料、参考资料和学生们的作业都通过各种线上媒介实现共享,调动学生在课下学习的积极性和主动性。

image.png

三、文化交流——提高学生对文化差异的理解力

  我从学生来自不同国家和文化背景的现实出发,将文化交流融入到教学的全过程中。在授课环节,一方面从国家层面设计不同国家经济、文化、政治等宏观环境的比较分析,重点向学生传播中国政治体制和文化内涵的特点;一方面从企业层面设计不同国家跨国旅游企业的案例和资料。在作业环节,要求学生将国家文化融入到研究报告中,并鼓励学生课下相互交流。

image.png