首页 培养工作 通知公告

关于2020-2021学年第二学期研究生教学安排的通知

2020.12.29

各研究生培养单位:

   根据辽宁省《关于做好全省高校疫情防控工作的紧急通知》要求以及大连市疫情防控指挥部的电话会议精神,为确保学校师生在校期间身体健康以及教育教学工作平稳开展,学校决定自2021年1月4日开始执行2020-2021第二学期教学活动。研究生教学具体安排如下:

  一、开课类型

  1. 学术型硕士研究生课程

  各培养单位根据教学计划本着“公共学位课必开、专业学位课选开、研究方向课鼓励开设、公共选修课暂不开设”的原则合理开设本单位负责的学术型硕士研究生课程。

  2. 专业学位硕士研究生课程

  全日制专业学位硕士研究生课程可以根据教学计划和各培养单位实际情况本着“一院一要求、一课一方案”的原则灵活开设。非全日制专业学位硕士研究生课程可以暂不开设。

  3. 博士研究生课程

  博士研究生课程可以暂不开设,由各培养单位组织指导教师根据研究生个性化培养方案通过增加文献阅读量和线上讨论、参与国家自然科学基金和国家社会科学基金等课题的论证和研究等方式加强学术指导,积极开展科学研究。

  4. 硕博连读实验班课程

  硕博连读实验班课程中单独设置的公共学位课暂不开设,与各专业同步开设的专业学位课和研究方向课按照各培养单位的课程安排执行,指导教师对实验班学生的学术指导参照博士研究生要求执行。

  二、开课安排

    1. 开课形式

  开课课程均采用线上教学方式,转为线下教学的时间,需根据防疫相关要求另行通知。

  2. 授课平台

  任课教师可以根据课程的实际需要选择东财白果云课堂、超星学习通、中国大学慕课、腾讯课堂和阿里钉钉等线上授课平台,进行直播或录播授课。鼓励条件成熟的课程依托相关平台开设SPOC课程。任课教师可以同时组建课程QQ群、微信群等沟通交流平台,加强课前、课中和课后交流。

  3. 教务管理

  各单位开设课程务必在研究生院网站“研究生教学信息管理系统”中做好课程建设,导入学生名单,便于各平台录入课程数据。同时,各学院汇总填写《2020-2021年第二学期研究生课程统计表》,于2021年1月1日前发送至grad2004@dufe.edu.cn。

  三、工作要求

   1. 各研究生培养单位要充分发挥统筹协调作用,积极落实好本单位研究生开课和教学任务,并及时协助任课教师解决线上教学过程出现的问题,同时做好教学质量监控工作。

    2. 任课教师应在前期积累的线上授课经验的基础上认真备课,不断提高线上授课水平,保证线上授课质量,并注意保留授课记录备查。

  3. 在高质量完成线上教学任务的同时,任课教师及研究生指导教师要加强对学生在文献阅读、科学研究等方面的指导,充分调动其学习主动性和积极性,提高学生科研能力和创新水平。

   4. 研究生指导教师作为研究生培养和管理的第一责任人,要坚持把“立德树人”作为根本任务,建立良好的师生联系和互动机制,在疫情期间更加密切地联系学生,加强人文关怀,做好学生心理疏导工作。

 

   附件:2020-2021年第二学期研究生课程统计表.xlsx


  

 

                                                                                                                       研究生院

                                               2020年12月29日