您现在的位置:首页 > 规章制度 > 招生相关

东北财经大学关于选拔优秀在学硕士生硕博连读的规定(修订)

打印|关闭发布日期: 2015-08-31 00:00:00阅读

 

根据教育部及辽宁省相关文件精神,为了加快高层次人才培养的步伐,使优秀在学硕士生及早获得继续深造的机会,我校实行选拔优秀在学硕士生硕博连读制度。具体规定如下:

一、申请条件

2015级硕士生开始,我校从一年级新生中开展硕博连读选拔工作。申请硕博连读的硕士新生必须满足下列条件:

1. 熟悉马克思列宁主义和毛泽东思想的基本原理,坚持四项基本原则,品德良好,遵纪守法,身心健康。

2. 硕士所学专业为全日制脱产学习的学术型专业且具有博士学位授予权,申请攻读的博士专业与硕士所学专业属于同一学科门类下的相同或相近专业。

3. 英语达到国家六级水平(CET-6426分以上);或日语达到国际一级水平;或俄语达到大学四级水平。

二、申请及选拔程序

1. 申请人向所在学院提出正式申请。

2. 经所在学科专业的博士生导师书面推荐。

3. 各学院审核申请人的基本情况,并将符合选拔条件的申请人名单提交给研究生院。

4. 研究生院复审各学院提交的申请人名单,并将复审通过的申请人名单在网上公示。

5. 申请选拔工作须在第一学期开学时完成。

三、中期考核与分流

1. 申请人的中期考核工作由研究生院负责,各学院成立专家组具体组织实施,专家组由本专业或相近专业的5名教授组成(其中至少包括3名博士生导师)。

2. 中期考核时须完成规定的课程学习且各科成绩均合格,全部学位课考试成绩平均在80分以上。

3. 中期考核时须独立或以第一作者身份在中文核心期刊发表一篇学术论文;在更高级别刊物上发表的学术论文可为第二作者,但第一作者必须是硕士导师。

4.专家组采取答辩形式就其研究计划进行论证考核,重点考核是否具有较强的创新精神、科研能力和培养前途。

5. 各学院将中期考核结果报研究生院并公示。考核合格者按硕博连读培养方案继续博士阶段的学习,不撰写硕士学位论文;考核不合格者可继续完成原硕士阶段的学业。

6. 硕博连读博士研究生的毕业科研成果要求见《东北财经大学关于申请博士学位科研成果的规定》。

7. 中期考核工作须在第三学期结束前完成。

四、名额待遇与学制

1. 硕博连读中期考核合格进入博士生阶段学习的录取名额不超过当年全校博士生招生规模的50%,占用当年的博士生招生计划。

2. 硕博连读的学制为5年,部分优秀的硕博连读学生学制可缩短至4.5年。前两年为硕士生学籍,学习硕博连读方案规定的课程;通过中期考核以后,从第三年开始转入博士生学籍,享受博士生待遇。

3. 通过中期考核进入博士生阶段学习的硕博连读学生,第一年均享受二等或以上学业奖学金。部分优秀的硕博连读毕业生,将择优推荐留校工作。

五、相关要求

1.硕博连读选拔工作要自始至终坚持公开、公平、公正原则,严格做到程序透明,操作规范,结果公开。

2.各学院应在学校规定的基础上制定本学院的工作方案和硕博连读培养方案,内容包括:对申请人的进一步标准和要求、导师考核和学院综合考核细则、学院专家组成员名单、纪律检查负责人员名单等。

本规定由研究生院负责解释。