您现在的位置:首页 > 规章制度 > 学生管理

东北财经大学研究生就业指导工作实施细则(修订)

打印|关闭发布日期: 2015-11-26 00:00:00阅读
东北财大研究生院发[2015]15

    为进一步做好我校毕业研究生就业指导工作,规范工作秩序,促进充分就业,提高就业质量,根据国家有关就业工作的相关规定,结合我校研究生就业工作实际,特制定本实施细则。

第一章  总 则

         第一条  研究生就业指导工作应坚持的原则:

    (一)学以致用、人尽其才;公平竞争、自愿诚信。

    (二)倡导并支持毕业研究生自主创业,鼓励和引导毕业研究生到边远地区、艰苦行业和其他国家急需人才的地方去工作。

    (三)在确保较高的就业率的同时,努力提高就业质量。

第二章  毕业研究生的推荐和招聘

        第二条  非定向毕业研究生就业在国家就业方针政策指导下,通过双向选择的方式落实就业单位。定向及委托培养研究生,在未解除与原单位之间的合同时,不具备双向选择的资格。

   第三条 毕业研究生的推荐应以学校统一出具的材料为准,严禁弄虚作假。毕业研究生日常表现由所在培养单位负责评价,成绩由研究生工作部(研究生院)教学科研管理科出具。

    第四条  对于来我校举办招聘会的用人单位,研究生工作部(研究生院)就业指导科要通过核查营业执照、介绍信等方式,确定其真实可靠性。招聘的专业涉及一个研究生培养单位的,招聘会可以由研究生培养单位举办,也可以由研究生工作部(研究生院)就业指导科举办;涉及多个培养单位的,由研究生工作部(研究生院)就业指导科举办。各研究生培养单位举办研究生招聘活动应事先通报研究生工作部(研究生院)就业指导科。

    第五条  研究生工作部(研究生院)就业指导科负责收集、审核、整理、发布就业信息,确保就业信息的真实有效性。

第三章  就业手续的办理

        第六条  毕业研究生在择业时应持学校统一发放的《全国毕业研究生就业协议书》(以下简称“就业协议书”)以及毕业生推荐表,与用人单位签订就业协议。学校根据毕业生与就业单位签订的就业协议书核发《全国普通高等学校毕业研究生报到证》(以下简称“报到证”)。

    第七条  定向及委托培养研究生按定向或委培合同就业。若报考高一层次学历研究生,须由学生本人征得原定向或委培单位同意并出具书面证明材料,未考取者,仍按原合同就业。

    第八条  符合国家规定申请自费留学的毕业研究生,要事先向学校提出申请,经批准后,学校将不再负责其就业工作,其档案转回生源所在地。

    第九条  毕业研究生确因有疾病需要休养,不能正常参加工作的,须由县级以上医院出具证明,办理延缓就业手续,随下一届毕业研究生就业,其档案由学校暂时保管。一年内未病愈的,学校将其档案转回生源所在地。

    第十条  未取得毕业资格的研究生(退学、结业、肄业等),入学前为在职人员的,学校将其档案退回原工作单位;入学前为应届毕业生的,学校将其档案转回生源所在地。

    第十一条  应届毕业研究生因论文答辩原因不能按时报到的,需提前到研究生就业指导科办理延缓报到手续,不得跨年度参加就业派遣。

    第十二条  在毕业年度内未就业、未报考博士研究生、未申请出国留学而不办理就业手续的,学校将其档案转回生源所在地。

第四章  就业协议书和报到证的管理

    第十三条  就业协议书是证明毕业研究生和用人单位达成就业协议的唯一有效材料,其他形式的协议只能作为就业协议书的补充材料。就业协议书以原件为准,复印件无效。

    第十四条  每个毕业研究生只能与一个用人单位签订就业协议书。就业协议书经毕业研究生本人签字及用人单位盖章后生效。

    第十五条  定向及委托培养研究生不发放就业协议书,经原定向和委托培养单位书面同意解除关系的可以申请领取。

    第十六条  毕业研究生签订就业协议书后应及时上交所在研究生培养单位,由所在研究生培养单位统一报送研究生工作部(研究生院)就业指导科。

    第十七条  就业协议书一式四份,毕业研究生应妥善保管和使用就业协议书,遗失后申请补发的,按以下程序办理:提交书面申请,经培养单位同意并盖章、主管领导签字后,报研究生就业指导科审批,并在研究生院网站公示一周,无异议后予以补发。因毕业研究生弄虚作假造成的一切后果由毕业研究生本人承担。

    第十八条  就业协议书签订后,毕业研究生和用人单位都要严格履行协议,维护学校声誉,保证各方权益,任何一方违约需按规定承担违约责任。要求更换就业单位的毕业研究生,须