您现在的位置:首页 > 教学科研 > 公共选修课程

实验经济学:理论前沿与方法

打印|关闭发布日期: 2013-09-03 00:00:00阅读
 

实验经济学:理论前沿与方法

课程简介

实验经济学实验方法的本质是研究受控条件下参与人的行为决策。实验经济学作为一种研究方法正在加剧改变经济学的研究范式,正在为越来越多的经济学相关领域所借鉴,经济学已然成为一门实验性科学。诺贝尔经济学奖分别于2002年和2012年两度授予实验经济学,表明了传统经济学对该研究方法的认可。

虽然实验方法并不可能取代实地观察和研究,但正如普洛特所指出的那样,“应用于实地研究的理论和模型必须包括对假设、参数和行为的判断,实验室研究的简易环境可以为我们提供评价这些判断的依据,经济学是少数几门可以同时在实地现场和实验室加以分析研究的学科”。

该课程主要目标是:使博士研究生掌握实验经济学研究方法,能够利用实验室研究方法辅助其科研。为达到这一目标,该课程将采取讲授、经典实验文献阅读与讨论和独立实验设计相结合方法,鼓励选课学生独立进行实验设计并进行论文撰写。该课程适合经济、金融、会计与管理学科博士研究生选修。

课程大纲

第一章:实验经济学研究方法论

上一篇:没有了

下一篇:没有了