您现在的位置:首页 > 学位工作 > 全日制硕士学位申请与答辩

关于做好2009级全日制硕士研究生学位论文开题及学位论文撰写报告工作的通知

打印|关闭发布日期: 2011-05-31 00:00:00阅读

各研究生培养单位及2009级硕士生:

    为了加强我校硕士学位论文工作的管理,提高硕士学位授予质量,确保2009级全日制硕士生(含专业学位)学位论文开题及学位论文撰写报告等工作正常有序的进行,根据《东北财经大学学位授予工作实施细则》(东北财大校发【2008】53号文件)相关要求,特下发此通知。

    一、学位论文开题工作要求

    自本学期研究生期末考试结束开始,2009级全日制硕士生将进入学位论文开题和写作阶段。各单位应按照《东北财经大学学位授予工作实施细则》中相关规定,组织论文开题工作。硕士生应在规定时间(一般为次年4月上旬前)将《东北财经大学硕士学位论文开题报告》交所在学院(培养单位)研究生教学秘书处备案。

    二、学位论文撰写报告工作要求

    (一)按照《东北财经大学学位授予工作实施细则》第七条要求,各学院(培养单位)在组织论文答辩前二个月,硕士生须向教研室做学位论文撰写报告。参加论文撰写报告的专家一般不少于3人,专家组应对硕士生的学位论文进行严格的审查,包括论文的创新性、学术规范等方面,并明确指出论文中存在的不足和问题,提出修改意见。专家组需通过无记名投票方式进行表决,表决结果分为:“通过”、“修改后通过” “须做较大修改,并重做论文撰写报告”。

      (二)硕士生应根据专家组提出的意见对论文进行认真地修改和完善,修改后的论文须经导师审定后,方可进入论文检测、打印等程序。表决结果为“须做较大修改,并重做论文撰写报告”的硕士生,应在导师指导下继续修改论文,并于半年内重新做论文撰写报告。未经学位论文撰写报告的硕士生不能参加论文答辩。

    (三)学位论文撰写报告工作结束后,各培养单位应将申请人《硕士学位论文撰写报告评议书》(附件1)存档备案,并于2011年10月底前将本单位2009级全日制硕士生论文撰写报告情况(附件2)报送校学位办备案。

      加强过程管理,是确保硕士学位论文质量的关键。学位论文开题和撰写报告工作是强化硕士研究生培养过程管理的有效措施,是保证硕士学位论文质量的重要环节。各研究生培养单位和导师应予以充分重视,采取有效措施,认真做好此项工作。

 

 

   附件下载