您现在的位置:首页 > 学位工作 > 管理规定

东北财经大学硕士生导师选聘及考核办法

打印|关闭发布日期: 2009-08-25 00:00:00阅读
 

    为加强硕士研究生指导教师队伍建设,提高硕士研究生培养质量,根据国务院学位委员会的有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

    一、硕士生导师参评资格

    具备下列资格之一者,可以申请参加硕士生导师的选聘:

   (一)具有副教授(副研究员)及以上专业技术职称。

   (二)获得博士学位的讲师。

   (三)获得博士学位并作为项目主持人承担过国家或省部级科研项目(省社科联一般项目除外)的青年教师。

   (四)博士生导师同时即为硕士生导师。

  二、硕士生导师应具备的基本条件

硕士生导师须同时具备以下条件:

   (一)具有较高的思想素质,为人师表。

   (二)有较强的科研能力,近3年内,主持并完成省部级以上的科研项目(或主持省部级以上在研项目)或正式出版学术专著一部以上,在校科研处认定的二级以上(含二级)学术刊物上独立发表论文3篇以上。

   (三)具备开设研究生课程的能力,能开设一门以上本专业的专业必修课或选修课,教学效果良好。

  (四)外语水平能够适应指导硕士生的要求。

   (五)身体健康,能胜任硕士生的指导工作。

   (六)除博士生导师外,年龄不超过57周岁(含57周岁)。

    三、选聘程序与评审时间

   (一)硕士生导师聘任工作由各学位评定分委员会负责。

   (二)符合硕士生导师选聘条件并申请担任硕士生导师者,由本人填写《东北财经大学申请硕士生指导教师简况表》(在研究生院网站下载)并提供相关科研成果原件、课题结项证书或项目在研证明等,报所在学位评定分委员会。

   (二)各学位评定分委员会根据《东北财经大学硕士生导师选聘及考核办法》的规定,组织专家对申请人的参评资格和参评条件等进行审核和评审,并将拟聘任的硕士生导师名单连同评审材料报校学位办审核,由校学位办报校学位评定委员会审批。通过审批的硕士生导师聘任名单由校学位委员会公布。

   (三)硕士生导师的评审时间为每年的6月份。

    四、异议受理

    个人或单位对硕士生导师选聘的过程或结果有异议,可向校学位办提起申诉。校学位办对异议事项进行调查核实,将调查结果报校学位评定委员会裁决,由校学位评定委员会做出处理决定。

    五、回避制度

    在硕士生导师选聘工作中,申请人本人不得界入或参加与本人的审核或评议有关的组织领导工作。

  &n