您现在的位置:首页 > 学生管理 > 研究生风采

直面实习和就业,我们该有怎样的态度和方法——专访2013级行政管理专业研究生张艺凡

打印|关闭发布日期: 2016-09-20 15:15:42阅读

导语:张艺凡,东北财经大学2013级行政管理专业硕士研究生,第四届研究生就业指导协会会长。读研期间不仅争取到了世界500强辉瑞制药的实习,还获得了知名奢侈品品牌GUCCI和快消行业巨头联合利华实习的宝贵机会,最终成为宝洁公司全国遴选的佼佼者,收获管培生一职。

问:请问你在研究生阶段有过怎样的目标和规划?

答:我的目标是进外企百强工作,于是就有针对性的去搜寻一些实习岗位。我的第一份实习工作是在辉瑞制药,在这份实习中我主要负责的是人力资源部分,包括运营和招聘。在这期间我还参加了几个快消行业的比赛。第二份实习是在GUCCI,主要负责店铺运营。我的最后一份实习是在联合利华,我觉得这些实习经历对我获得宝洁CBD的offer有很大的帮助。

问:在大家都是一张白纸的时候,也就是没有相关经验和实习经历时,要怎样找准目标?

答:首先要了解自己的特点,在什么社会经验和实习经历都没有的情况下,你要很了解自己,这个是你最容易做到的事情。你是什么性格的人,是热情奔放还是内敛?是喜欢做一些后台的工作,比如说人力资源和财务,还是销售等属于前台部分的工作?除此之外你还要了解你的专业。比如我的专业是行政管理,可能没有那么强的专业性,如果我学的是会计和财管,那么我未来的就业方向可能就会比较统一,也许四大会计师事务所、银行或者投行就是我的选择。把个人特点和所学专业相结合你就会找到一个大概的方向。如果你还是不知道自己想要什么,那就要多经历,经历多了自然就找到路了。在我看来只想是没有用的,仅仅停留在想的层面上不可能规划出一条清晰的路,只有走在路上了才能知道哪条路是对的。

问:你有没有想过要去挑战自己,做一些对你来说富有挑战性的事情?

答:做销售对我而言是一件富有挑战性的事。其实我以前特别害怕销售,开始想做销售是因为我觉得销售特别锻炼人。我曾经做过校园代理,扫过楼,发过传单,那时的我特别害怕被拒绝,然而从这些富有挑战性的经历中我认识到害怕被拒绝对自己的职业生涯和自身性格来说都是一个弱点,是我要去克服的。做销售就可以很好地锻炼这一方面,销售人员被客户拒绝是情理之中的事,能够忍受拒绝也是做销售最基本的一个素养。所以无论是做销代还是在实习的时候,我都告诉自己不要害怕被拒绝,勇敢一些,无论他人是否拒绝你,你都要坦然接受,不要太敏感,这也算是对自己的性格的一个挑战吧!

但是挑战自己不能走极端,也不能盲目。比如有的人就是很细腻文静的,比较适合去做会计后勤方面的工作,如果没有较强的沟通能力还硬要挑战销售职位的话也并不妥当的。其实还是要结合自身的优势以避免无谓的牺牲。

问:你参加过很多企业比赛,面对各种各样的比赛项目,你是怎样进行选择的呢?

答:我参加比赛是有原因的。首先有些商业企业的比赛跟自己的求职是直接挂钩的。我知道一些同学,他们在壳牌举办的比赛中获得全国一等奖,最后直接进入壳牌工作。虽然他们也经历了面试,但面试官可能都认识他们,甚至是当时比赛的评委,他们的能力更容易得到认可,所以进入企业要更容易一些。其次,我希望能更多地了解快消行业,毕竟以后我想要走快消这条路,那就要拥有跟它相关的一些经历,所以后来我也参加了宝洁和玛氏箭牌举办的两个快消类比赛。比赛中的实战经历也成为我在面试中的闪光点。最后,因为我的目标是世界500强的管培生,管培生很看重领导力,虽然我在学校做社团也培养了一些领导方面的能力,但它跟企业的岗位并不直接相关联。我觉得参加比赛更有帮助,自己做比赛、自己带队、选择队友、培训队友、激励队友、让团队更融合,这些过程都是对领导力地培养,因此我会有倾向性地参加比赛。

问:你一般通过哪些渠道获取求职信息?

答:想要获取求职信息可以浏览一些招聘网站,比如应届生求职网,这是我最常用的,上面求职信息比较全面。另外还有前程无忧、智联招聘等。企业的微信公众号、微博等我也会关注,一些实习机会都会通过它们发布出来。由于我们是财经类学校,很多同学就觉得以后要去银行、四大会计师事务所或者信贷机构,我觉得这些方向限制了大家的选择。我在研究生就业指导协会的时候也曾办过offer霸的分享会,就是想让东财的学生多了解一些外面的机会。

问:能详细介绍一下你因为一封求职信而成为GUCCI实习生背后的故事吗?

答:是这样的,当时我对奢侈品很感兴趣,在网上搜索相关实习岗位信息的时候就找到了GUCCI的实习机会。我通过邮件发送简历的方式提交实习申请,为了表示我的诚意,除了上传简历附件,我还在邮件正文里写了很多肺腑之言,包括自己对奢侈品的热爱、对这个企业的了解、对这个岗位的认识以及设想和规划。所以我觉得这封求职信对我最后拿到这个offer是有帮助的。这一点得到证明是在面试的时候,经理恰好说起我在求职信中提到的GUCCI的一款Flora丝巾,并让我讲述这款丝巾背后的故事。当时我就意识到求职信很重要,一定要认认真真地写,经理会看。这是面试之前经理了解你的第一步,而留下良好的第一印象很重要。

问:请你就求职规划等相关内容给正在求职的同学们提一些建议。

答:第一是做好求职的准备工作。在研一的时候,不知道自己未来的方向,唯一能掌控的就是自己。比如说学习,要保证成绩,尽可能拿到一个较高的绩点,英语要达标。像证书之类的,能证明你学术能力的就尽量考。这些硬件都具备之后再考虑自己的规划,可以吸取父母、学长学姐或者导师的建议,知道以后的路大概怎么走,之后再有针对性地去尝试一些实习,慢慢找到适合自己的工作。求职季大概只有两三个月,但是求职季之前的准备过程很漫长。

第二是实习一定要用心。在求职面试时,面试官可能会让你描述自己的经历并以此来评估你具备哪些素质,比如让你举个例子来证明自己的领导力和团队合作能力。这些经历是怎么来的呢?是你一步一步走过来的。所以我觉得无论你的实习经历是“高大上”还是平凡,只要是你用心做过的事情,讲出来就会自带魔力。因此在实习的时候不要挑三拣四,再平凡的岗位都能做出不平凡的事情。

最后一点是面试的准备一定要充分。面试官问你一个玉米粒,你可能要准备一整包玉米才能面对百问而不倒。这些准备包括对行业、对企业的了解,对你经历的梳理,与岗位相匹配的素质的展现方式等。要在尊重企业、了解企业的基础上去展现自己的能力。