您现在的位置:首页 > 学生管理 > 研究生风采

对话自身,与自己的情绪和平相处——专访东北财经大学心理健康指导中心主任钟东老师

打印|关闭发布日期: 2016-09-20 15:16:39阅读

导语:有人说,一种美好的心情,远比十副良药更能解除生理的疲惫和痛楚。心理健康已经不再是奢侈品,也不应仅仅作为装饰品,它已成为我们每一个人的必需品。对学生的心理健康教育是高校承担社会责任、进行人文关怀的集中体现。那么心理健康的标准是什么?又该通过怎样的途径来维护自我的心理健康?带着这些问题,让我们一起走近心理健康指导中心主任钟东老师,希望钟老师的一席话,能帮助你我树立正确的“心理观”,释放深藏心底的正能量。

专访心理健康指导中心钟东主任

    问:在心理健康指导中心成立时学校给予了什么支持?

答:依据上级文件和工作需要,校党委研究决定,2014年6月30日成立东北财经大学心理健康指导中心。学校的这一举措填补了东北财经大学心理健康教育咨询与辅导工作的空白。学校从政策和办公条件上均给予了大力扶持。首先是政策支持:心理健康指导中心为独立建制的业务机构,暂挂靠学生工作部(学生处)。其次是经费支持:心理健康教育工作经费纳入学校经费预算。最后是办公条件和人员配备:心理健康指导中心地点在梓楠楼东侧,目前设有心理督导室、预约接待室、心理测评室、个体咨询室、沙盘游戏室、团体辅导室等6个工作室。由2名专职人员,10名兼职人员组成我校专、兼职心理健康教育工作队伍。

    问:您对东北财经大学心理健康指导中心的发展做出了很大的贡献,是什么让您在学生心理健康工作的路上坚持到了今天?

答:选择心理健康工作并非一时冲动,回想起来也许有以下几点原因。

首先,我在辽师大就读时,师范大学的教育理念以及师大老师们为人师表、爱生如子的榜样作用对我影响极深,令我受益终生,使得我内心那颗爱的种子得以发芽并且根深叶茂。辽师大开设了教育学和心理学等课程,在课程学习中我对心理学产生了极大的兴趣,大学业余时间我最喜爱读的两本书是房龙的《宽容》和弗洛伊德的《梦的解析》。当时心理学还不是热门专业,所以没有机会申请心理学的研究生,这是我的一个遗憾。但这并不影响我对心理学的喜爱和继续学习,关注心理健康就成为了我的兴趣和追求所在,尤其是大学生心理健康教育。

其次是工作原因。在东财工作的28年中,大部分时间是和学生接触,指导学生时发现随着时代的变化,学生的问题也逐渐变得不同,这对我而言也是一个很大的挑战。挑战性工作成为不断向前的动力,我不断丰富、提升自己,平时喜爱读哲学、教育学、心理学等人文社科书籍,以使自己能更好地应对学生问题。学生工作中的困惑以及解决学生心理问题时面临的挑战,让我得以活跃在学生心理健康工作第一线,不断学习与探索,并坚持到今天。

最后一点,自己拥有着一颗爱和善良之心。多年前与学生一同加入义工队伍,利用休息时间参加义工活动,在工作和生活中始终保持乐于助人的精神,特别是当学生们遇到困难或是问题时,我会尽力去帮助,在帮助学生解决问题的同时也快乐了自己,让我有了小小的价值感,所以不管遇到了怎样的困难,我都愿意把学生心理健康的工作坚持做下去。

    问:心理健康指导中心的下一步工作计划是什么?

答:心理健康指导中心虽然刚刚组建成立不到两年,但中心本着顶层设计理念,促进学生身心健康发展为宗旨,将会积极健全心理健康教育工作体制机制,进一步加强师资队伍建设,完善教学体系,构建活动体系,建立咨询服务体系,形成危机预防与干预体系,进一步改善工作条件。

2014年12月,我校被辽宁省教育厅评为 “辽宁省大学生心理健康教育达标学校”。心理健康指导中心将继续努力,举全校之力,以全员育人为理念,结合我校的实际,开展心理健康教育工作。进一步完善体制机制,加强专兼职队伍的专业化建设,条件成熟时开设心理健康教育必修课和心理健康相关方面选修课,广泛开展心理健康活动,进一步健全心理辅导和咨询服务体系,加强危机预防与干预体系建设,关爱学生成长,为大学生心理健康创造良好的咨询环境。

问:您能否简要给我们介绍一下心理健康指导中心的个人咨询流程?

答:心理健康指导中心为全校在校生提供免费的咨询服务,并对来访者的个人资料严格保密。个体心理咨询一般流程为: 1.电话或现场预约,我们中心的预约电话为0411-84713237,如果是现场预约的话,预约地点为梓楠楼146室。2.确定咨询时间。3.安排心理咨询师。4.进行个体咨询,个体咨询的具体过程为:填写心理咨询记录表——个体咨询(50分钟/次)——咨询结束(学生根据自身需要,进行第二次咨询预约)。

问:请问您怎么看待现今同学们普遍存在的心理问题?

答:我们一般将心理状态分为正常心理和异常心理,正常心理包含了心理健康和心理不健康。现在同学存在的心理问题主要是人生成长与发展中所遇到的心理问题,主要表现是焦躁、失眠以及神经衰弱等生理反应。虽然这些是不健康心理的一种表现,但是属于正常心理的范围,是我们每个人都会遇到的情况,而非异常心理,同学们不必紧张。只要在自身觉察到时,主动接受救助并积极应对,一定会得到合理的调解,将不健康的心理状态调节到健康的心理状态,从而顺利成长。所以,当同学们意识到自己的身体发出预警时,那么就要感知一下自己的情绪,找到合理的发泄排压点,在经历过调节之后,你会发现自己对情绪的把控会更加到位。在我看来,能和自己对话,和自己的情绪和平相处,这也是一种成长,是走向成熟的必经之路。

    问:请问您在工作中接触的学生,大概都会就哪方面的心理问题进行咨询?

答:学生们常就以下方面咨询:人际关系问题(包括与家人关系问题)、学业心理辅导、情感问题、情绪问题、就业选择、求职心理、考试焦虑、入学适应等等。

    问:相比于本科生,研究生面临着更多就业及婚恋等方面的心理压力,现在大部分同学都有心理感冒或者是轻度抑郁的情况,请问要如何进行心理调节?

答:与本科生相比,从年龄上看,研究生应该更加成熟,只是在校的时间比较短,一般只有两年到三年的时间,所以研究生对自己的职业定位和社会角色的转变更为心急,遇到问题时也就比本科生更加焦虑。建议同学们在遇到问题时,可以通过以下流程寻求帮助:1.找解决问题的资源,主动求助;2.主观上不要先给自己下定义,因为每个人都会遇到问题,如人的压力,压力大的会难受,没有压力也不舒服。所以一切都需要在一个适度范围内,才可能是最好的感受;3.在自己可以解决的范围内试着找找自己内在的资源,如接纳不同感觉的存在;找一个适合自己的运动方式;丰富一下自己的爱好;听听音乐;与好友看场电影;天气好时与好友们户外活动等等都是很好的方式选择。

 

心理健康指导中心简介

在学校党、政领导班子地大力支持和指导下,东北财经大学心理健康指导中心于2014年6月正式成立。中心位于梓楠楼东侧一楼,现有心理督导室、预约接待室、心理测评室、个体咨询室、沙盘游戏室、团体辅导室等6个工作室,专职人员2名,兼职心理咨询师10名。作为我校心理健康教育专职机构,中心秉承“发展咨询与辅导为主,矫正咨询与辅导为辅”的心理健康教育工作理念,为全体在校东财学生提供个体咨询、团体心理辅导、素质拓展训练、心理行为训练、大学生心理健康普查等服务,开设《心理健康教育》课程,组织心理健康知识宣传活动、心理骨干队伍培训等。随着心理健康指导中心地不断建设和相关服务的日益完善,心理健康教育日渐成为我校大学生成长成才工作的一张重要名片。

 

心理健康指导中心业务

  一、多渠道:传播心理健康知识

心理健康指导中心践行“以学生为中心”的育人理念,心理健康教育专兼职人员恪守“善行、责任、诚信、公正、尊重”的工作总则,通过线上、线下结合方式,多渠道全方位普及心理健康知识。如:创建心理健康教育专题网站,开放心理测评、建立新生心理档案,印发纸媒《心理健康手册》和“心灵书签”。极大地满足东财学生心理健康教育的需求。此外,学校积极发挥课堂教学的主渠道作用,开设《大学生心理健康教育》公共选修课,让同学们在体验式课堂中了解心理健康的标准及意义,从而提升自我心理保健意识和心理危机预防意识。

二、寓教于乐:形式丰富的心理健康教育活动

寓教于活动之中,心理健康指导中心为东财学生提供了形式丰富的心理健康教育活动。

例如,心理健康指导中心通过“团队心理行为训练”方式开展心理辅导工作。在团体情景下,通过头脑风暴、角色扮演、难题解决办法等形式引导学生共同讨论关心话题,拉近彼此内心距离,提升对自我和他人的认知度和接纳度,促进其人格健康成长,人际和谐发展。

“得之于心,应之于手,形之于沙”,沙盘游戏室内有两千多种沙具,参与者可以随意去选择,并跟随内心感觉摆放在沙盘里,构建沙盘中心的世界。推开沙子呈现出蓝色底面,让人心生宁静,沉醉于自我的无意识世界中。心理咨询师会陪伴并适时给予引导,通过沙盘呈现的景象,带领参与者走近自己内心深处去对话、体验、感悟。

此外,心理健康指导中心曾举办大学生素质拓展训练营。素质拓展训练以破冰游戏、盲人方阵、齐心协力、超级访问、穿越电网等形式展开,让同学们在游戏中体验并感悟到坚持、团队合作、团队信任、潜能激发的重要性,最终运用到实际生活、学习、工作中。

三、助人自助:一对一个别心理咨询

心理健康指导中心除做好宣传教育、开展团队心理行为训练活动外,还提供个体心理咨询与辅导服务。心理咨询,即心理咨询师运用自我的心理学知识和技术,通过创设良好的交流氛围,帮助同学解决遭遇的难题、解除内心烦忧的过程。同学们可以通过电话预约咨询。

老师介绍到,心理咨询奉行“保密、平等尊重、助人自助”的原则。心理咨询可分多阶段进行,“初次咨询”和“二次咨询”间隔周期约七日左右,可能有的心理困扰需要经过一定周期的心理咨询与辅导,心理咨询师会耐心地倾听、陪伴、引导。与此同时,钟老师也善意提醒广大同学,心理咨询实则是一个助人自助的过程,不能过分依赖心理咨询。事实上,心理咨询不是“一帖灵”,世上没有灵丹妙药,在咨询师的咨询与辅导下,加上我们自己的力量,才能真正解决自我的心理问题。

后记:

怀着好奇和兴奋的心情,我们采访小组走进了东北财经大学心理健康指导中心咨询室。一进门便看到桌上的水培绿萝,在透明的六角瓶中绿的沁人心脾,让人有种心澈澄明的感觉。咨询室内的摆设不似我们平时上课时的合金制方桌,大都采用柔和的线条柔软的材质,我们的心情也变的平和起来。心理健康指导中心的钟老师和蔼可亲,在和钟老师的短暂交流中,我们听到了很多有趣的新鲜名词,比如笔记心理测试法、塔罗心理测试法以及沙盘游戏。除此之外,钟老师还亲自带我们体验了沙盘游戏,在沙盘室内你可以找到童年的影子。通过在沙盘上自导自演一场故事,你可以得到内心的抚慰。沙盘师也可以通过你的故事来更加直观的了解你的心理状态。面对生活和成长中的焦虑,钟老师教我们要学着感知自己的身体,感知自己的情绪,和自己的情绪握手言和并和平相处,最终收获一种平衡的状态。这句话让我们体会颇深,相信这份意外的收获会在我们未来的成长路上影响深远。