您现在的位置:首页 > 学生管理 > 研究生风采

协力促人权,共筑‘中国梦’”——专访人权研究与教育中心执行主任鲜开林教授

打印|关闭发布日期: 2016-09-20 15:17:41阅读

导语:今年7月“中国经济发展新常态:发展权的可持续保障”理论研讨会在我校召开,期间第十届全国政协副主席罗豪才参观指导我校人权研究与教育中心。看似遥远复杂的人权问题实则就在我们身边。于是我们就人权方面的问题对人权研究与教育中心的鲜开林老师进行专访

问:第十届全国政协副主席罗豪才曾莅临我校的人权研究与教育中心进行调研指导。请老师对这一研究平台进行介绍并说明我校人权研究与教育研究中心成立的原因是什么?

答:东北财经大学之所以要成立人权研究与教育中心,主要是有以下几个方面的考虑。第一个就是要充分发挥马克思主义学科在人权研究领域的主导地位。目前在我们国家,搞人权研究的主要由法学占主导,马克思主义学科从事人权研究有我们的独特优势。东北财经大学人权研究与教育中心是全国首家从马克思主义学科角度进行人权研究的机构,我们从事毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人的人权思想研究,先后出版六本专著,总计三百余万字,在全国产生了很大的影响。第二个是考虑到东北财经大学学科研究的特色和优势。全国财经院校有28所,我们是首家从事人权研究和人权教育的,从2004年到现在从来没有间断过对人权问题的研究,在全国财经院校中也是首屈一指。第三个就是发挥东北财经大学从事人权研究的区位优势。区位优势是指大连是东北地区改革开放的前沿地带,是东北亚“一带一路”的桥头堡,东北地区校级人权研究我们是第一家。所以综合以上三个方面考虑,成立了东北财经大学人权研究与教育中心。

问:我校人权研究与教育中心目前的运行和管理机制是什么?

答:人权研究与教育中心目前为止还是非实体研究机构,暂时挂靠在马克思主义学院,东北财经大学党委书记杨光兼任人权研究与教育中心主任。人权研究与教育中心是多学科、跨学科的人权研究机构,像马克思主义学科、法学学科、工商管理学科、经济学学科都有所包涵。我们还聘请了第十届全国政协副主席罗豪才、中央党校原副校长李君如、社科院学部委员李步云、武汉大学法学院副院长、长江学者汪习根老师为特聘教授和兼职教授。

问:学校对人权研究与教育中心有什么样的支持政策?

答:现在我们东北财经大学党委对人权研究与教育中心很重视,去年杨光书记带领马克思主义学院院长、校宣传统战部部长和我先后实地考察了广州大学人权研究院、西南政法大学人权研究中心。除此之外,学校选派人员参加了今年7月份召开的中国经济发展新常态和可持续人权保障全国研讨会。这个研讨会全国12家大媒体进行了全程报道,在全国影响也比较大。再一点,就是人权中心在东北财经大学党委和杨光书记领导下实施“走出去”战略,这是第十届全国政协副主席罗豪才在参观人权中心时提出的建议。搞人权,要“走出去”,因为人权是不同国家、不同民族、不同文明开放包容的理念,所以我们先后和瑞典、瑞士、芬兰、挪威等国的人权研究机构以及国内的八个人权研究中心建立了联系。最后,就是我们挂靠在马克思主义学院,得到了马克思主义学院院领导和学院青年教师及优秀博士生的大力支持。

问:人权研究与教育中心目前为止取得了哪些成果?

答:到目前为止,人权研究与教育中心主持完成了与人权问题相关的两项国家级课题、六项省级课题,出版了十多本专著,发表了上百篇与人权问题有关的论文,在国内产生了较大的影响。此外,国新办主办的八届北京人权论坛我们都曾派人参加,特别是今年第八届北京人权论坛,正好是反法西斯战争胜利70周年,杨光书记还做了大会主题发言。去年第七届北京人权论坛,《人民日报》刊登了六位人权专家的文章,国外专家四位,国内专家两位,其中就包括我,国新办也对我进行了专访。党和国家对人权问题越来越重视,我们人权研究与教育中心目前正在进行对习近平总书记人权思想的研究工作。我最近写了一个一万六千字的稿子,将要作为重要文章于2016年第一期的《人权杂志》上刊发。

问:您觉得以东北财经大学为平台从事人权问题研究的优势是什么?

答:我从90年代初开始就由哲学转向人权问题的研究,研究人权问题二十多年,依据我在东北财经大学工作的经历,我认为财经类学校搞人权有其独特的优势。我们东北财经大学虽然以财经学科为主,但人权研究实际上是跨学科研究,跨学科研究中最主要的一个方面就是经济学科。丹麦人权中心主任就特别欣赏人权经济学,并提议我们可以与丹麦合作联合培养人权经济学的博士。

今年首届世界马克思主义大会在北京召开,第一个共识就是人的权利和人的自我尊严,权利就有经济权,它是最基本的内容。生存权、发展权首先也要依靠经济权。国际上最新兴起的热门话题就是工商与人权,工商与人权其中最重要的一方面就是物流与人权。人类社会越向前发展,越要尊重人的权利,维护人的主体,提高人的主体价值,提升人的精神境界,关爱人的精神家园,这些都和财经问题密切相关。西方人权观一个重要的观点就是私有财产神圣不可侵犯,我们国家从事人权研究也将这个观点批判吸收,公民的合法财产权要合理保护,像《物权法》说到底就是要保护公民的财产权。

东北财经大学是全国28家财经院校中第一家搞人权研究的,中宣部、国新办对我们人权中心都很看好,从马克思主义学科搞人权、财经院校搞人权、东北区位搞人权,这是我们人权中心的三大优势。

问:人权研究与教育中心下一步有什么样的规划?

答:我们人权研究与教育中心要力争冲击第三批国家人权基地,时间节点就是2016年--2018年。国家人权计划进入了“十三五”规划,这就是我们党治国理政的理念,尊重和保障人权也是宪法的要求。习总书记给中国人权研究会的一封信,更指明了中国人权研究的方向,我们要在东北地区发挥研究人权的独特优势。

此外,东北财经大学人权研究与教育中心明年将联合广州大学人权研究院在李步云老师的带领下就人权问题对北欧几个国家进行学术访问。北欧国家在人权问题上对我们有很大的包容性,并且多为发达国家,他们自己也认为对发展中国家的人权问题负有责任,因此我们和北欧国家的交流比较密切。

问:“十三五”规划已经出台,其中“切实保障人权”被写入规划之中,请您对此进行政策解读。

答:“十三五”规划中很重要的一部分就是五大发展理念和五大原则。五大发展理念的最后一个理念是共享发展理念,五大原则的首要原则就是人民主体原则。“十三五”规划说到底就是“中国梦”的第一步——全面建设小康社会,就是让每一个人都进入小康,提高我们国家人民生存权和发展权的质量,实现“更加幸福、更加尊严、更加公平正义、更加和谐”这四个“更加”。实现“十三五”规划,还是像习总书记说的要埋头苦干、要实干、要真干,不能说在口头上,要落到实际处。所以,实现“十三五”规划比制定“十三五”规划更重要。研究生也是如此,不能只喊口号,要落实到每门课程的学习和实际行动上。

问:中国的人权观念如何能够“走出去”对世界产生影响,如何将中国人权事业的持续发展和世界人权的健康发展相统一?

答:用习近平总书记的话说,“文明是开放的、多样的、包容的”。还有“三个共同”,人权是人类的共同价值目标、命运共同体和利益共同体。现在我们搞“一带一路”,这就是最好的“走出去”战略,还有亚洲基础设施投资银行的成立,人民币纳入SDR成为第五大国际货币,这是一个划时代的贡献。这也增强了我们在人权领域的话语权,在金融领域的话语权。

再有一个,我们的这些理念要与人类文明、人类人权文明的发展规律和趋势相一致,不仅要相一致,还要做这种规律和趋势的引领者。今年第23届国际历史科学大会在中国召开,这是国际历史科学大会第一次到亚洲、第一次到中国,这就是中国声音。首届世界马克思主义大会、首届世界文化大会相继在我国召开,这不仅是直接和外国人对话,而且是在我们的主场用我们的声音、用我们的话语权、用我们的游戏规则进行对话,我们成为了游戏的规则制定者和裁判者。

人权说到底就是要维护人的合法权利,维护人的尊严,让我们生活得像一个人。今年的大阅兵就是我国人权最好的一个展示,习近平总书记揭示的“三个必胜”,“和平必胜,正义必胜,人民必胜”,我说这也是人权发展的三个规律。当然我们也很清醒,习总书记曾说过“三个没有”,“人权没有最好,只有更好;人权只有进行时,没有完成时;人权保障只有更好,没有最好”。我们要有辩证思维,既要看到我们取得的成绩也要看到我们存在的问题。既不要因为我们取得成绩以及社会主义的优越性就认为我们的人权完美无缺,又不能因为受到西方攻击就把我们的人权说的一无是处,还要把我们的人权继续建设下去。

问:研究生如何就人权这一问题树立正确的观点,我们应该秉持什么样的观点来看待人权问题?

答:1.要掌握马克思主义的望远镜和显微镜,就是要有辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,要有科学理论的指导。

2.中国共产党人和中国人民要有坚定的政治立场。

3.辩证的理性思维,一方面我们的人权取得了伟大成就,另一方面我们的人权还有许多问题,我们还要继续把人权建设好。

4.要站在人民的主体地位,切实维护广大普通人民群众的合法权益,要站在普通老百姓的立场上,为普通老百姓维权。

5.要用好法律武器,维权要合理合法合情,要讲规则讲次序,不能盲动。公权力不要任性,私权利也不要任性。国家政府不要任性,我们普通公民也不要任性。公权力和私权利互动,这个社会才是一个和谐的社会。

问:随着科技的发展,微信、微博越来越流行,给我们带来很大便利,但是有些别有用心的人利用这类社交媒体传播一些不良思潮,您认为研究生应该怎样保持思想纯洁性、抵制不良思潮的影响?

答:我觉得应该这样,一方面微信、微博、网络给我们的生活带来了很大的便利,给我们的权利开扩了很大的空间,这个积极的方面我们要看到,只有这样,我们才能和这个时代的脉搏同频共振,才能和时代的科技相接轨,不落后于时代。另一方面微博、微信是虚拟世界,有些人别有用心,利用这些东西散布谣言。作为研究生来说,首先要有坚定的信仰立场,对什么东西都要多问几个为什么,不能人云亦云,要看清它的本质。其次还是要掌握马克思主义的望远镜和显微镜及马克思主义思考问题的方式方法,要掌握这个武器。有了望远镜和显微镜无论什么妖魔鬼怪、奇谈怪论,我们都能认识得明明白白、清清楚楚。再次,当代青年学生特别是研究生一定要在微信、微博上传递正能量,克服和避免负能量。正能量多了,国家好、民族好,我们自身才好。负能量多了,就会造成社会混乱。最后还要把劲儿用在学习上,提高自身素质和能力。无论是什么学科,特别是我们经济学科,一定要掌握马克思主义辩证唯物主义的世界观和方法论。

问:您对我们2015级研究生新生有什么样的希望和要求?

答:首先,我曾形象地对我的研究生说,农民就是要把地种好,工人就是要把工做好,学生就是要把学习搞好。学习一定要以学为主,要认清硕士研究生的独特特点,本科生在积累,硕士研究生在研究,博士生在创新。研究生既要研又要究,不研不究就不是研究生,只有研究才能写出自己的东西来。研究生和本科生的学习不一样,本科生是拿着箩筐装知识,研究生应该掌握研究问题的方式方法,有了这个方式方法,到图书馆、到书本上、到网络世界里获得知识。其次要真正思考自己的长处并和研究生阶段所学习的知识以及你导师的研究方向有机结合。把这个有机结合转换成你自己的兴趣点,兴趣是第一老师。最后,在兴趣的基础上明确自己的方向和重点。这个方向和重点,一个是你硕士论文的方向和重点,另一个是要和你就业或深造接轨,这样才能少走弯路。

 

鲜开林老师简介

鲜开林,男,1955年生,教授,军队文职二级衔,沈阳军区优秀教员标兵、千人工程百人层次获得者、优秀科技人才标兵。原沈阳军区高级职称评审委员会委员,国防大学特邀研究员,全军教书育人银奖获得者、优秀人才岗位津贴获得者。现为东北财经大学学术委员会特邀委员,东北财经大学人权研究与教育中心执行主任。

20世纪90年代前主要从事哲学问题研究,先后在《哲学动态》、《中国军事科学》等核心杂志发表学术论文50多篇,出版《马克思主义世界观、社会观、人生观、战争观》、《马克思主义哲学研究》等多部学术著作,多项成果获全军、沈阳军区优秀成果奖。2004年3月至今,作为东北财经大学外聘教授,主要从事马克思主义人权研究的人才培养、科学研究供作。在人权研究方面,先后主持完成国家社科基金课题2项、教育部人文社科基金课题1项、省级社科基金课题6项。出版人权领域专著6部,发表全国中文核心杂志论文60多篇,4项成果进入辽宁省委宣传部《成果要报》和《领导与决策》,多项成果获得省市政府奖。