您现在的位置:首页 > 学生管理 > 研究生风采

谦谦君子,温润如玉——专访2013级博士研究生晏超

打印|关闭发布日期: 2016-09-20 15:18:35阅读

导语:牛津大学作为世界级高等学府,其声誉可谓家喻户晓,同时也吸引了各国杰出的研究生前来深造。晏超作为2015年国家公派英国牛津大学联合培养的博士研究生,此趟赴英之旅为其履历添上了浓墨重彩的一笔。留学归国后,晏超接受了我们的专访,他思维敏捷,谈吐不凡,举手投足间透露出一股绅士范儿。他的经历让我感受到,一个追求卓越的理想主义者,从来不乏坚持与行动。

申请出国

晏超师从我国著名会计与财务管理专家、国家级教学名师——张先治教授。张老师曾作为高级研究学者访问牛津大学,良好的学术氛围和文化底蕴使得他一直希望自己的学生可以有机会到牛津大学交流。当然,牛津大学的申请条件极为严苛,这也意味着被推荐的学生各个方面都必须十分优秀。

在采访期间,晏超向我们详细地介绍了申请国家留学基金委项目最为重要的三个步骤。首先,要拿到国外大学导师的邀请信及学校正式接收的offer,这是申请出国的第一步,也是最关键的一个步骤;其次,申请国家留学基金委员会的资助项目,如此,出国学习生活就有了物质保障,而且能够得到国家公派留学基金委员会的资助也是一种荣誉。晏超说国家留学基金委员会接受申请主要考查三个方面,分别是国外院校及导师的水平和学术声望、国内院校的水平及出国深造的必要性还有申请学生个人的综合素质,根据这三项主要指标赋以相应的权重打分排名,最终按照名额限制录取资助;最后,就是待留学基金委录取后进行签约公证、签证、办理出国手续等。在整个过程中,英文水平证明作为一个硬性材料是能否被录取的关键因素,牛津要求雅思7.0,各单项成绩也必须要求达到6.5。这个要求是比较高的,所以准备好雅思考试很重要。除此之外还需要准备国内外导师的推荐信、成绩单、研究计划等材料,整个过程持续约一年的时间。晏超结合自身经验给想要出国交流的同学提出了两点关键建议:尽早联系国外大学导师取得offer,尽早准备相应的英语考试。

牛津岁月

谈到在牛津的学习和生活,晏超分享了他在牛津访学期间有关生活和学习的各个方面,这趟赴英之旅让晏超对事物的理解有了全新的感悟,也成为他生活中极为重要的转折点。

关于牛津大学,晏超首先谈及了牛津大学的建筑。漫步牛津街道,湖塞斯德学院的小湖水飘云流,麦特兰学院的鹿园宁静祥和,而沿着爱西斯河麦特兰小径,更是幽雅绝尘,牛津大学的图书馆也让晏超印象深刻。图书馆是一所大学的灵魂所在,牛津大学的图书馆加起来共有上百个,且每座图书馆各具特色,这在国内是很难见到的。随后,晏超向我们介绍了牛津颇具特色的学生管理体制——书院制。牛津的学院(college)和研究系所(department)是分开的,分别承担学生的生活和学习两大部分。在department里主要进行学术科研活动,在college里平时会有各种不同的活动,像晚宴formal之类的。另外,晏超说他在牛津感受到了英国人身上浓郁的贵族气息,从晚宴中大家言谈举止的规范便可见一斑。

关于学习科研。晏超说在牛津大学,学生和导师的关系非常独立、自由,自己和导师平时主要用邮件交流,并每两周找老师交流科研学术上的一些新的想法。在谈到牛津的学术氛围时,晏超说那里的学术活动非常频繁,作为世界顶级的学术科研机构,学校会经常举办不同领域、世界一流学术机构学者的讲座。不同领域不同学科seminar讨论的都是该领域里最前沿的成果,晏超说他个人非常喜欢这种学术报告的形式,参加seminar是他在牛津最为主要的学术活动。除此之外,最令晏超难忘的一次学术经历就是在每年一次的牛津大学商学院博士生学术年会上报告研究论文,面对台下来自全球各地的优秀博士生和知名教授,完成这次论文报告的挑战性可想而知。另外,晏超说不光在牛津大学,包括整个英国,都很看重教授的学术声望。一般较高学术声望教授的推荐信对于申请留学的成败起到了至关重要的作用,而且在其门下做科研也容易得到更多的资源,比如想去拜访牛津其他的教授,导师的推荐信是非常有分量的。

关于生活方面。晏超在牛津结识了很多优秀的同学和老师,每个人都有不同的优点和长处,和他们一起交流会让自己的眼界在不自觉中开阔起来。晏超在牛津访学期间寄宿在一个英国家庭里,平时交流虽然不多,但每逢节日的时候就会和家庭成员一起度过,现在回忆起来仍觉得很温馨。当我们问及晏超在英国印象最深刻的事,他激动地和我们说,在英国访学期间正好遇上习近平主席访问英国,在距离自己不到两步的地方看到国家主席坐着金马车从眼前经过的一刹那,心中无比振奋,思乡之情顿时溢于言表。

成长感悟

晏超说自从考上了研究生之后就下定决心要读博士,要走学术这条路。去牛津大学交流是他学术道路上一次宝贵的经历,很感激自己的导师给了自己这次机会。他说读博士一定要坚定信念,不为所动,带着一种信念去做好每天的事,保持一份淡然的心态,知道自己想要什么很重要。

当谈到这段经历给自己带来的影响时,他说很多事必须身临其境才能感同身受,至于影响的话,有很多方面。处在那样一个周围都是精英且非常多元化的氛围里,你会不自觉地去思考一些更宏观的事,比如整个亚洲经济的发展,包括中国、日本和东南亚经济社会的发展状况,不同民族在一起交互融合的问题,你看待问题的心智模式会不自觉引入一些对比的视角,这种视角给自己的学术研究包括人生价值观念都会带来影响。而且,言语的表述毕竟是有限的,最重要的是要真正身临其境地去经历,这样的感受才真切有力。另外,在牛津的学术生活,接触到不同领域的大师,和他们面对面交流学术、砥砺思想的经历,让自己在心理上强大了很多。

牛津的生活让晏超成长了许多,能在这样一所高等学府学习深造是一种荣耀,更是一个人综合实力的证明。在这次访谈中,晏超用清晰的逻辑,不俗的谈吐向我们分享了他在牛津生活的点点滴滴,对出国留学中需要注意的问题耐心解答,同时也鼓励学弟学妹们走出国门感受世界级学府的文化熏染,言语中充满恳切与真诚的期盼。除此之外,在晏超身上不仅有学者的风度,还有英伦古典的绅士品格,凸显出其独有的人格魅力,正所谓谦谦君子,温润如玉。