您现在的位置:首页 > 学生管理 > 研究生风采

山高风凛,人生多面,赤子之心未曾变——专访2014级法学院硕士研究生张俊杰

打印|关闭发布日期: 2016-09-20 15:19:35阅读

导语:张俊杰,东北财经大学2014级法学院硕士研究生。本科就读于东北财经大学法学院法学专业,推免攻读硕士。曾获第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛国家铜奖、辽宁省特等奖。曾任东北财经大学第34届校学生会主席、第22届研究生经济学会会长、团中央西部计划研究生支教团东北财经大学团长。读研期间发表过多篇论文,获得国家励志奖学金两次,同时也是多个创业项目的创始人,是一个名副其实的“全能型人才”。

问:你做过很多项目,包括销售类、物流类、管理咨询类等等,也举办过很多校内校外的活动,都取得了不错的成绩,并且都是这些项目的带头人或者创始人。关于如何去带领一个团队走向成功,你能谈一下关于这方面的心得和体会吗?

答:一件事情要做好,需要一整套的思路和一步一步地积累。在带领团队方面,首先说一下本科期间在校学生会的经历。我会利用一切场合,用心记住每一个成员的名字,之后遇到了会主动和他们打招呼。我很在意跟大家在情感上互动,而不仅仅是停留在事务上联系,这不仅可以增强一个团队的凝聚力,同时也可以让大家认同这个团队的价值观。虽然这么做会耗费很大的精力,但是你将自己的诚意和真心传递给多少人,就代表你能够为多少人服务,为多少人带来价值。

再说一下创业的经历。在创业的过程中,如果想带领好一个团队,必须要有真本事,至少你应该是主营业务的“业务达人”,这样大家才能认可你。创业都是小团队,大家互动频繁,利益趋向性更强,在人际关系方面就更要处理好。比如说,我会用团队共同赚的钱给每个成员过生日,每个生日都会很用心去准备,这样做增进了彼此的情感,大家对于工作也会更加积极。再者,我提倡精益求精,对任务的完成质量要求比较高,无形之中提高了团队成员的素质,对每个人的长期发展也有好处。虽然严格来说,这些经历算不上真正的“创业”,但这些经历培养了我开拓进取的精神、从无到有的创造力和强大的自信心。

    问:自信是成功的一个关键因素。在交流中明显感受到你是一个很自信的人,你是如何拥有这种自信的心态的?

答:我认为一个人的优秀与否,需要看他的“总体能量”的高低。一个人的“总体能量”是由这个人所有的维度展现的,包括外形气场、性格品行、学习力、执行力、观念格局等。将这些品质加权求和得到的“总体能量”才是衡量一个人是否优秀的评判标准。我的自信来源于我长期致力于自身多方面的平衡发展,尽可能努力提升自我的“总体能量”。而且,更重要的是,我自信的不是自己“总体能量”有多高,而是我一直努力让它不断提高。

    问:你在学业上也比较成功,发表过一些论文,可以给我们讲一讲学习中的经验吗?

答:首先,要明确知识不等同于学习成绩。我个人理解,知识的学习是能够给社会发展带来价值的,而不是仅仅停留在理论之层面;其次,我们需要有创新理念,运用发散性思维,转变观念,开拓视野。大二时候的一次创业培训培养了我的发散思维和创新意识,在这里给大家分享一种创新思维——树状连线,在数学上叫做排列组合,就是将平时积累的大量素材应用于做学问或者学习知识的过程中。当我们想建立一个学术研究方向或者在筹划一件事时,首先,要找出它各个方面的各种可能性,再次对这些可能性进行不同地排列,最后将它们做出各种连线。比如你要对一件物品进行营销,就可能出现“在东财美食城给美食城保洁阿姨通过折扣或摆台的形式卖经家乡牛奶提取制作的护手霜”式的构想。当然,这个过程需要建立在日常生活多观察多思考的基础之上。

问:你曾作为东财支教团的团长去青海支教一年,当时这样做的初衷是什么?现在很多人参加公益活动的目的并不单纯,渐渐地成为一种作秀,那你认为在公益活动中应该坚持什么样的态度呢?

答:我从小出生在青海,喜欢纯净原始的自然风貌,但绝大多数自然保存度高的地方往往也意味着贫穷。我深知那里的现状,有多么需要得到帮助。另外,想借此机会为自己的家乡贡献出自己的一份绵薄之力。当时我参加的“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”是由团中央、教育部、财政部联合组织实施的,我作为第十五批参与该项目的成员,在当地的小学主教副课,主要目的是培养高原山区孩子们的课外兴趣爱好,使他们开阔视野。支教不仅给当地的孩子带去了知识,在教课过程中自己得到锻炼和成长。如何通过喜闻乐见的形式传递知识、如何让孩子们以自己想要的方式吸收所学、如何应对教学突发情况、如何真正的给他们带来正向引导等,都是非常大的“课题”,每一个环节都要绞尽脑汁,需要带着一种极强的责任感去完成。我之所以能够坚持下来,就是源于发自内心的这份责任感。

另外,关于怎样认识支教这一类的公益事业,我认为面对祖国一些地方贫穷落后的状况,我们责无旁贷。对于我而言,未来希望自己能到视野更广的地方去扩充自己,增强自己的“总体能量“,然后带着责任感和使命感,回到相对落后的地方,去带动当地经济和社会文化事业的发展。在我看来,公益是一种生活态度,是一种人生选择,既然选择就要热爱,不遗余力地去做好,坚持这种态度去实践,就可以把涓涓小爱聚成人间大爱。

问:刚刚你谈到很多关于学业方面、学生工作方面还有诸如支教和创业方面的话题,而且都很成功。在整个交流过程中,发现你在各个方面兼顾协调得特别好,想问你是如何做到的?   

答:第一,在我看来学习和实践就好比吃饭和睡觉,是日常生活中两个不同的方面。学习是一种输入,实践是一种输出,两个方面良性互动,最终会带动整个人的综合提升。第二,要明确自己的目标,要专注,在不同的阶段去做这个阶段中应该去做的事情,并且把它做好。本科我做了很多学生活动、创业实践,研究生阶段就要以学习、研究为主,所以在学生生涯的不同阶段都有不同的收获。第三,对于一个时间段里所有急需处理的事情,要做好统筹规划,脑海中要有周密的逻辑,把大块分解成不同的小块去完成,这样看似很大很难的问题实际上也就没有那么困难了。

最后送大家一句话,千万不要把人生观和价值观当作一个哲学命题来讨论,徒托空谈,无补实际。一切人生观和价值观,离开了责任感,都是空谈,多看多听多想多做,才是你对世界真正的拥有。