您现在的位置:首页 > 学生管理 > 学生活动

陈仕华副教授做客博士学术论坛第二十一期

打印|关闭发布日期: 2016-12-19 15:02:00阅读

2016年12月7日晚,应科研处、研究生工作部和博士研究生会邀请,我校工商管理学院陈仕华副教授在“博士学术论坛”为广大师生作了题为“管理研究方法的理论与实践:以公司治理研究为例”的学术报告。

陈老师报告内容由四个问题组成:为什么要做科研?理论是什么?学术论文是什么?成长方向在哪里?陈老师认为,人类社会有两大任务:认知自然和改造自然,科研的目的是去发现自然规律,帮助人类认知自然。规律是由理论表述出来,而理论是由概念、命题、机制或原理、边界条件等要素构成。每篇学术论文都是在讲一个理论故事,描述一个自然规律。而后,陈老师结合论文实例讲述了理论构成要素、理论层次、论文选题、文献研读、理论创新、研究设计等内容。最后,陈老师鼓励同学们要以长远目标规划自己的学术道路,培养国际视野,研读经典文献,力争世界顶级研究成果。论坛结束后,陈老师逐一解答了同学们的提问。

陈仕华,管理学博士,副教授,博士生导师。主要研究方向为公司治理。主持2项国家自然科学基金项目,出版学术专著和教材2部,在《经济研究》和《管理世界》等刊物发表论文20余篇,入选辽宁省优秀人才支持计划。担任《经济研究》、《管理世界》等刊物匿名审稿人。

 

                                       科研处、研究生工作部、博士生会

                                               2016年12月19日