首页 研究生管理 研究生风采

从西北至辽东,卓越路上的追寻——专访2015级统计学院博士研究生刘峰

2016.09.20

导语:刘峰,2015级东北财经大学统计学院博士研究生。近年来,在《Applied Energy》、《Atmospheric Environment》、《Abstract and Applied Analysis》等SCI期刊上均发表过论文。曾获得美国大学生建模大赛一等奖一次、二等奖一次,中国大学生建模大赛省级一等奖和二等奖各一次。曾赴中国科学院大气物理研究所LASG国家重点实验室进行短期交流并取得了一定成果。

问:你曾在外文期刊上发表过论文,能不能谈一谈自己开始英文论文写作的原因以及中英文论文的差异?

答:就我自己而言,写英文论文出于两方面的考虑。首先,我以前在兰州大学读硕士的时候,院系里对英文论文较为重视,所以我们的第一篇论文一般都会用英文进行写作。其次我希望我的研究成果可以更为广泛地传播,为更多人所了解,进而我可以与更多的人交流学习。

对于中文论文和英文论文的区别,我觉得最突出的一点是英文论文更讲求实际性,用列举案例的方式说明问题,就像在英文书籍里面总是会有很多的案例。而这种方式在中文论文里应用起来可能就是比较繁琐的,中文论文一般讲究精确地表述,像一段话里面有一百个字,这一百个字一个字也不能删,删了意思就不对,但是多了一个字就是多余。这是我对中英文论文最大区别的认识。

问:有关英文论文的写作,你有什么好的建议吗?

答:我认为最重要的就是要多看英文论文,学习英文论文的表达方式和格式规范。万事开头难,我在写第一篇英文论文的时候也花了不少的时间来阅读文献和调试方法。阅读大量文献有两个好处:一方面,一个详细的文献综述可以使我们真正的了解到该研究领域的重要性以及还需要研究的方向;另一方面,因为写日英文论文的时候必须是直接用英文写,而不可以用汉语写完后再翻译成英语,所以阅读英文文献还可以帮助我们培养英语的行文逻辑。

:你在《Applied Energy》杂志发表的论文《An improved multi-step forecasting model based on WRF ensembles and creative fuzzy systems for wind speed》中采用了一些比较前沿的算法,将传统的数值天气预报的风速估计改良为基于优化算法的模糊预报系统。能否给我们简单介绍一下这些前沿算法的优势以及改进之处,这种模糊预测系统在实际应用中有什么前景?

:在风速预报过程中,我们通常会使用数值天气预报(NWP)方法对明天各个时刻的风速进行预测,然而这类方法由于初值选取的不同会有很大的不确定性,所以如何降低预测的不确定性就是一个很重要的问题。在这篇文章中,我们构造了一种新型的模糊隶属度来对多种预报结果进行筛选,然后将筛选后的结果用布谷鸟优化算法进行组合来降低预测的不确定性,最终得到了一个有着良好预测精度的风速预报系统。该方法的主要优势在于其可适应性强且效果稳定,我们在文章中分别将该方法应用于山东省和宁夏省的33个案例中,最终结果表明,我们所提出的方法可以很好地降低预测误差且在不同的地域均适用。

该方法未来的主要改进方向是使用解析方法找到筛选后预测结果的最优权重,从而大大缩短系统运行时间。这种模糊系统现在还没有应用于业务预报当中,但是待其改进之后,应该可以进行实时的风速预报。

问:现在计量分析范式十分流行,越来越多的数理模型或计量模型被应用于论文之中,对于如何在论文中建立一个精准的模型你有什么见解?

:因为我研究生阶段从事的学习和研究比较偏向于计算机方面,所以我在论文中一般采用较为成熟的模型和算法。对于在论文中如何建立、应用计量模型而言,我认为有三个方面需要格外注意。首先要具体问题具体分析,注意模型的适用范围。对于任何一种模型,它都有自己的适用范围,如时间序列模型是针对平稳时间序列进行建模的,粒子群优化算法对“钟型”的代价函数有更好优化效果等,只有找对分析问题的工具,我们才能更好地分析问题和解决问题;其次要了解你所要建立的模型,会用这些模型处理实际数据。成熟的模型总是有很复杂的系统论证,而在这些复杂的推导面前,我们要先学会将其与数据结合起来,使得这些模型可以为我们所用(在满足模型的使用条件下使用),因为这样可以使我们直观地了解这个模型,为以后的深入研究打下一个良好的基础;最后在模型使用过程中不断修正、优化这些模型,学习有关这些模型更深层次的东西,在不断地实践中得到精准的计量模型。正如第二点所说,在我们会使用这些模型之后,我们不能止步不前,我们还需要继续研究这些模型,找到它们的劣势并加以改进,最终使模型达到预期的效力。

问:现在的研究方向是什么,下一步在学术和求职方面各有什么样的规划?

答:我现在的研究方向主要有两个。第一个是做风能的预测与研究。风能是一种清洁的可再生能源,对解决能源枯竭问题有很大的帮助。第二个就是做一些有关中国电力消费的预测。下一步的学术规划是对现在我们已有的模型做一些改进,得到更为精确的结果,这是目前最主要的一个研究规划。

谈到职业规划,继续从事科研工作和踏进职场这两方面我都有所考虑。但是我所从事的研究在社会上的需求并不是很多,如果未来此需求不会增加,我会努力留在高校继续从事科研工作。

问:请结合自身经验对研究生的学习和科研方面提一些建议。

答:对于研究生,我的建议是不要浪费时间。因为就现在的就业形势而言研究生的优势并没有比本科生高很多,如果读研期间没有系统地进行知识的学习,那么和你本科毕业的同学相比,你将没有任何优势。在这两年或两年半的时间里,你有机会来系统学习那些没有读研的人学不到的知识。比如说这里有一个比较复杂的计量模型,对于工作的人来说他没有整块的时间去系统地学习掌握这些内容以及更深层次地理解这个模型。如果你在读研期间学习了这些知识,那么在以后的工作中,本科层次的人在这方面是很难达到你的高度的。这个时候你就有了自己的核心竞争力。在研究生阶段你要锻炼一种别人无法迁移替代你的技能。如果这个技能锻炼出来,无论是对你找工作还是从事科研都大有裨益。