首页 研究生管理 学生活动

韩超博士做客博士学术论坛第十一期

2015.11.26

2015年11月11日晚,我校产业组织与企业组织研究中心助理研究员、硕士生导师韩超博士应科研处、研究生工作部和博士研究生会邀请,在“博士学术论坛”为我校师生做了题为“经济学论文写作的几点体会:中国问题、领域专注与后续处理”的学术报告。

韩老师的报告由四个问题组成,分别和师生们探讨了做什么研究?何为中国问题?如何持续的关注某一领域?经济学论文是怎样的基本构架?对于做什么研究的问题,韩老师指出,应通过调研等机会接触实践,经过理性和批判性的思考,用自己的好奇心和敏感些来提出新方法,研究新问题。关于中国问题,包括出口,产业发展,政策事实,财税改革和金融问题等方面可以思考和研究。可以利用TOP 期刊Email Alert 功能,NBER Working paper,领域内TOP期刊,Journal of Environmental Economics and Management以及国内顶级期刊来关注其主要观点,解决如何持续关于某一领域研究思路和少部分文章的精度的问题。针对经济学论文的基本构架,韩老师认为有六个方面:问题提出,基本描述,数据分析,验证,稳健性检验和总结。最后,韩老师以自己发表过的一篇论文为例,详细的阐述了经济学论文的写作思路,为同学日后的论文写作明确了方法和方向。

韩超,经济学博士,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心助理研究员,硕士生导师。主持国家自然科学基金项目《地区竞争对环境规制影响的理论解释与非线性效应研究》、教育部人文社科项目《基于政策传导机制的战略新兴产业“政策扶持悖论”》等课题。在《管理世界》、《中国工业经济》、《经济学动态》等刊物发表学术论文十余篇,多篇论文被人大复印资料全文转载。出版专著《政府行为与规制治理:制度影响视角的理论与实证分析》。曾经获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖,辽宁省哲学社会科学成果奖(政府奖),辽宁省自然科学成果奖等学术奖励。

 

                                                                                              科研处、研究生工作部、博士生会

                                                                                                           2015年11月13日