首页 研究生管理 学生活动

窦一杰博士做客博士学术论坛第十二期

2015.11.26

2015年11月19日晚,应科研处、研究生工作部和博士研究生会邀请,我校产业组织与企业组织研究中心助理研究员窦一杰博士在“博士学术论坛”为广大师生作了题为“一类管理学案例文章的写作:兼谈国际期刊的投稿心得”的学术报告。

窦老师从中国电子垃圾非正规回收和拆解会造成日益严重的环境污染和人体健康损害的现实问题切入,并基于电子垃圾正规拆解商具有良好的环境绩效,而非正规回收商贩的经济效率很高的理论依据,引出一个问题:正规拆解商与非正规回收商贩如何有效整合起来?正规拆解商和非正规回收商贩的整合存在哪些障碍?哪些障碍是重要关键的?窦一杰老师采用模糊决策实验室法,阐述了该研究方法和同类型方法相比较的优势和劣势,并以青岛新天地集团为典型案例进行深入剖析,总结出11个障碍因素,针对正规拆解商和政府主管部门给出了相应的政策建议。最后,窦老师就国际期刊如何投稿给出六点建议,还就实地调研和案例研究分享了自己的心得体会。论坛结束后,窦老师逐一解答了同学们的提问,对相关问题展开讨论。

窦一杰,管理学博士,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心助理研究员,硕士生导师。研究方向为产业链中的环保问题、资源再生产业政策等。 在《管理科学学报》,《系统工程理论与实践》,European Journal of Operational Research,Business Strategy and the Environment,Supply Chain Management: An International Journal,International Journal of Production Research等国内外期刊发表多篇论文。担任European Journal of Operational Research,Journal of Cleaner Production,Resources, Conservation and Recycling,International Journal of Production Economics等期刊的匿名审稿人。