首页 研究生管理 学生活动

白雪梅教授做客博士学术论坛第十四期

2015.12.17

2015年12月9日(周三)14时,由我校科研处、研究生院主办,博士生会承办的博士学术论坛在梅园A座举行。本次讲座由东北财经大学经济统计学教授、博士生导师白雪梅老师主讲,题目为:浅谈如何做个合格的博士生-研究方法与论文写作。

白教授引用德国200年前的教育宣言,警示我们不要把教育看的太功利,因为我们很难预测未来哪些知识是有用的,所以我们应该善于主动学习多学科的知识,培养自己多学科横向思维的能力。白教授向大家推荐了巫和懋的《经济学之路》这本书,建议我们把这本书作为日常学习的案头书。白教授根据自己30多年的教学和科研经验,细致入微地讲解了不同学历阶段研究论文的特点。她提出要谨慎考虑选题,注重观察现实生活中的新闻和现象,不仅要处理好文献回顾和选题的关系,而且要懂得怎样查询和利用文献资源。讲座中白教授向大家介绍科研思维与论文写作的“5C”原则,并讲述如何合理安排论文写作时间,如何选择一个适当的模型和怎样更好的实证分析。最后白教授提出论文写作中学术道德自律和培养平心静气的学术态度的倡议。

白雪梅,经济学博士,东北财经大学经济统计学教授,博士生导师。白雪梅教授的主要研究领域为宏观经济统计分析、社会问题经济学和区域经济比较研究;著有学术专著《中国区域经济发展比较研究》;多年来围绕教育公平、收入分配、社会流动性、下岗失业劳动力再就业等社会问题,在《管理世界》、《经济学动态》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国人口科学》和《财经问题研究》等重要学术期刊上发表学术论文。

 

 

                                                                                             科研处、研究生工作部、博士生会

                                                                                                       2015年12月17日