首页 研究生管理 学生活动

郭凯老师做客博士学术论坛第十六期

2016.03.23

2016年3月22日晚,应科研处、研究生工作部和博士研究生会邀请,我校金融学院郭凯副教授做客“博士学术论坛”为广大师生做了题为“文献阅读:以宏观金融为例” 的学术报告。

在本次论坛中,郭老师主要讲了七个问题:现代宏观金融的参考书与软件,现代宏观金融的代表性研究者,现代宏观金融的理论基础与研究特点,现代宏观金融的研究内容,现代宏观金融的研究方法,现代宏观金融的文献搜集与整理和现代宏观金融的文献阅读。其中,郭老师着重讲解了现代宏观金融的文献阅读:有关系的几篇论文同时阅更有助于理解论文的内容,并以多篇相互推翻或进一步解释的关联文献为例,如Kydland and Prescott(1977)和Calvo(1978)两篇关于时间不一致性的关联论文;Taylor J.B.(1993b)和谢平、罗雄(2002)的两篇关于泰勒规则的关联论文,向大家展示了文献阅读的技巧和方法。最后,郭老师告诫同学们,在学术道路上不要人云亦云,要坚定自己对学术的观点,并坚持不懈的将感兴趣的方向研究透彻。

郭凯,东北财经大学金融学院副教授,硕士生导师,主要研究货币理论与政策、金融市场、金融计量。在《金融研究》、《宏观经济研究》、《国际金融研究》、《财政研究》、《财经问题研究》、《金融时报》等期刊发表学术论文近20篇。在科学出版社和中国社会科学出版社等出版专著4部。主持国家自然科学基金2项,主持教育部人文社科基金1项,主持辽宁省财政科研基金项目、辽宁省高校创新团队项目等3项。入选2011辽宁省青年学者成长计划,入选2014辽宁省优秀科技人才支持计划。获得辽宁省自然科学学术成果著作奖、优秀论文奖7项,获得辽宁省哲学社会科学成果奖1项,获得大连市科技进步奖。

                                                                                                        科研处、研究生工作部、博士生会

                                                                                                                       2016年3月17日