首页 研究生管理 学生活动

郭长林老师做客博士学术论坛第十七期

2016.04.18

2016年4月8日下午,由我校科研处、研究生工作部主办,博士生会承办的博士学术论坛在博学楼110教室举行。本次讲座邀请到上海财经大学经济学院讲师郭长林老师为广大师生做了题为“财政政策扩张、纵向产业结构与中国产能利用率”的学术报告。

报告中郭老师具体阐述了研究课题的写作思路与结论。在分析财政政策扩张对中国产能利用率的影响时将纵向产业结构放入DSGE模型当中,研究财政政策扩张的对各个部门的影响以及冲击的传导机制,特别是对上下游企业的产能利用率进行估算,发现了样本期内财政政策对上下游企业的产能利用率的影响差异,利用反事实处理方法研究当有无财政政策时的上下游企业的产能利用率的变化。得出三点结论,一是财政政策对上游和下游企业的影响是截然相反的;二是从理论和实际上验证了纵向产业结构的关联是非常重要的传导机制;三是通过反事实方法说明财政政策对产能利用率影响非常显著。论坛结束后,郭老师逐一解答了同学们的提问,并对相关问题展开讨论。

郭长林,经济学博士,2013年6月毕业于上海财经大学经济学院,现上海财经大学经济学院讲师。郭长林博士主要从事宏观经济理论与政策研究,最近的研究领域集中在金融摩擦与财政政策。郭博士主持国家自然科学基金项目等多项课题,在《经济研究》、《管理世界》和《金融研究》等学术期刊上发表多篇论文。

 

 

                                                                                          科研处、研究生工作部、博士生会

                                                                                                       2016年4月18日