首页 研究生管理 学生活动

王勇老师做客博士学术论坛第十八期

2016.05.23

2016年4月12日晚,应科研处、研究生工作部和博士研究生会邀请,我校统计学院王勇老师做客“博士学术论坛”,为广大师生做了题为“英文文献检索技巧、追踪策略与信息分析”的学术报告。

王老师的报告由四部分组成:英文期刊基础知识介绍、英文文献的检索技巧、英文文献的追踪策略以及英文文献的信息分析。首先,王老师对英文期刊基础知识进行介绍,包括英文期刊引文数据库和SCI、SSCI分区及查询演示。其次,英文文献检索技巧。通过初步了解微软学术搜索、谷歌(谷粉)学术搜索等介绍如何了解国外某个学术领域,并指出需要注意的事项。再次,英文文献的追踪策略。介绍了国际期刊和google学术的邮件提醒及使用技巧,通过定期发送的邮件及时追踪国际科研前沿,掌握研究领域的最新进展。最后,英文文献的信息分析。王老师对东北财经大学SCI、SSCI发表现状进行了分析,并通过Web of Science TM 核心合集对具体例子进行演示讲解、分析检索结果、创建检索报告。论坛结束后,王老师逐一解答了同学们的提问,并对问题和建议作出回应和探讨。

王勇,经济学博士,东北财经大学统计学院讲师、硕士生导师。王勇老师的主要研究方向为投入产出分析、国民经济核算、宏观经济研究。近年来王博士主持国家社科基金后期资助项目等多项研究课题,在《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《财政研究》等学术期刊发表论文多篇,研究成果获得辽宁省哲学社会科学成果奖一等奖、辽宁省优秀博士论文提名奖、辽宁省自然科学学术成果奖一等奖等。

 

 

                                                                                      科研处、研究生工作部、博士生会

                                                                                                  2016年5月23日