首页 研究生管理 学生活动

张闯老师做客博士学术论坛第十九期

2016.05.23

2016年5月12日晚,由我校科研处、研究生工作部主办,博士研究生会承办的博士学术论坛在博学楼316教室举行。工商管理学院张闯老师为广大师生做了题为“浅谈学术研究的规划与管理”的学术报告。

张老师的报告主要由三部分构成:研究课题的选择思路与方法、如何做有意义有贡献的研究、如何有效拓展研究领域。首先,张老师从如何选择一个好的研究课题谈起。他认为要按照时间先后顺序,通过深入系统阅读某个研究领域的所有文献来选择好的选题。优先选择综述性文献以掌握研究现状,选择顶级期刊((UT/D 24、FT 45))的文献以把握最新研究动态。要重点关注该领域的基本研究理论、研究方法,总结现有研究的不足。做好文献阅读笔记,方便日后查阅。其次,张老师谈到要从现实生活中寻找有贡献有意义的研究课题。关注新闻时事、阅读财经类实务周刊、在现实生活中观察与体验。与政府人士、企业人事进行探讨的来获得研究方向。再次,要拓展研究领域,研究一个学术问题时,要通过是什么、为什么、怎么办来拓展研究领域和研究广度及深度。最后,张老师希望博士生要勤思考、多参加论坛、多听学术讲座和报告。论坛结束后,张老师耐心细致的解答了同学们的提问。

张闯,管理学博士,东北财经大学工商管理学院教授、博士生导师。主要研究领域为营销渠道行为与治理理论与关系营销理论,尤其注重从社会网络视角和中国本土文化与制度视角展开研究。张教授主要开设《营销思想史》(博士生)、《组织间营销》(硕士生)和《营销管理》(MBA和本科生)等课程。曾经出版学术专著3部,在Journal of Business-to-Business Marketing(SSCI)、《管理世界》等国内外重要学术期刊发表论文80余篇。

 

                                                                                         科研处、研究生工作部、博士生会

                                                                                                     2016年5月23日