首页 研究生管理 学生活动

刘行老师做客博士学术论坛第二十期

2016.06.07

2016年5月24日晚,由我校科研处、研究生工作部主办,博士研究生会承办的博士学术论坛在博学楼316教室举行。会计学院刘行老师为广大师生做了题为“税收的战略效应——基于税收对企业产品市场竞争绩效的影响研究”的学术报告。

在全长两个小时的交流中,刘行老师以近期完稿的一篇文章为例阐述了学术论文写作的重点要点及结构方法。报告内容囊括:如何结合文献与实践现状挖掘研究话题、如何逻辑严谨地演绎研究假设、如何合理系统地构建研究模型和如何精准有效地解决内生性问题等一系列学术研究中的常见疑惑。其中,刘行老师对于内生性问题的解决方案赢得了与会同学的阵阵喝彩、声声叹服。刘老师以企业自身和行业整体二者为切入点,精妙地引入了“企业税负的外生冲击”和“行业的外生冲击”两个变量,合理精准地解决了文章的遗漏变量问题和反向因果问题。最后,刘老师强调学术研究不仅要注重于现实意义,同样要体现出理论价值,做到二者皆并。论坛结束后,刘老师对与会同学的种种疑问逐一进行详细解答,并对相关问题展开讨论。

刘行,会计学博士,东北财经大学会计学院副教授。主要研究方向为企业税收筹划、税收政策的经济后果、采用“自然实验”探究经济活动之间的因果关系以及中国独特制度背景下的会计与财务问题。论文被《Journal of Financial and Quantitative Analysis》、《China Journal of Accounting Studies》、《管理世界》、《会计研究》、《中国会计评论》、《世界经济》、《金融研究》等中英文学术期刊发表或接受发表。主持国家自然科学基金和辽宁省优秀人才项目各一项。

 

 

                                                                                       科研处、研究生工作部、博士生会

                                                                                                     2016年6月7日